Вячеслав Фетисов: «Главное – любить то, чем занимаешься»

Цeрeмoния нaгрaждeния пoбeдитeлeй

Прoслaвлeнный сoвeтский бoксeр, зaслужeнный мaстeр спoртa, брoнзoвый призeр Oлимпиaды в Римe, oблaдaтeль сeрeбрянoй мeдaли чeмпиoнaтa Eврoпы – этo всe o нeм. Пoслe зaвeршeния прoфeссиoнaльнoй кaрьeры Eвгeний Ивaнoвич пoсвятил сeбя пoдгoтoвкe мoлoдыx бoксeрoв и дoбился нa этoм пoприщe нe мeнee впeчaтляющиx успexoв, чeм в рингe. Мнoгoчислeнныe вoспитaнники и пo сeй дeнь блaгoдaрны учитeлю, a нoсящий eгo имя дeбютный турнир – дaвняя мeчтa, кoтoрую нaкoнeц удaлoсь рeaлизoвaть.

С рaннeгo утрa юныe боксеры готовились к торжественному открытию турнира. Все по-взрослому – взвешивание, жеребьевка. Рефери в белоснежных рубашках и элегантных бабочках… Но все же это детский турнир, и главные здесь именно они. Ребята в ожидании боя носились по двору у зала, качались на качелях, в общем, занимались своими привычными делами.

— Ты не устанешь от такой «подготовки»? Как же боксировать потом будешь? – спрашиваю у пробегающего мимо парнишки, представившегося чуть позже Никитой Белкиным.

— Еще сильнее буду – слышу в ответ. – А опасаться надо не усталости, а ребят из торпедовской школы, которые на каждом турнире являются нашими главными конкурентами. Надеюсь, что сегодня мы будем сильнее.

— Никита, а кто тут главный?

— Фетисов!

— Тот самый? Вячеслав Александрович?

— Вячеслав, но не Александрович, а Юрьевич. Тренер наш.

*****

Вячеслава Фетисова найти удалось не сразу. На этом турнире он присутствовал не только как тренер и идейный вдохновитель мероприятия, но и в качестве организатора. Оказалось, что Вячеслав Юрьевич ни от кого не прятался, а был задействован в жеребьевке – процедуре в детском боксе не самой простой и быстрой. Но после того, как начались бои, появилась возможность хоть немного перевести дух и рассказать о турнире.

Спутать Вячеслава Юрьевича с его знаменитым тезкой и однофамильцем действительно было довольно сложно. Дело даже не в отсутствии в амуниции коньков и клюшки, а, выражаясь боксерским языком, в весовой категории. Да и в партнерах у нашего героя

были не Игорь Ларионов и Сергей Макаров, а братья-близнецы Лункины – Михаил и Павел, работающие в той же школе «Молния» тренерами.

— Вячеслав, как родилась идея провести этот турнир?

— Идея родилась тогда, когда Евгения Ивановича не стало. У него был рак крови и костей, он мужественно переносил болезнь, но победить в этом бою шансов не было. На похороны приехало человек 400. Было много спортсменов, просто знакомых самого разного возраста – от совсем еще юнцов до его сверстников.

— Не каждый ученик так чтит своего учителя.

— Понимаете, сам я без отца рос, а у него с 11 лет занимался. Можно сказать, что Евгений Иванович не только воспитал во мне боксера, но и человека. Он вложил в меня все, что мог, наставил на тот путь, по которому сейчас и иду. Давно хотел провести турнир его памяти, но не было возможности.

— Каким человеком был Евгений Феофанов?

— В первую очередь отметил бы его небывалую скромность. Расскажу такой случай, который отлично его характеризует. За день до моей свадьбы звонит мне Феофанов: «Слав, подойди на стадион, пообщаться нужно». Прихожу, стоит тренер с хрустальной вазой и цветами. Поздравляет меня, извиняется, что не сможет прийти на торжественную церемонию по состоянию здоровья. Передает мне вазу со словами: «Хочу подарить тебе то, что мне очень дорого. Это моя первая чемпионская награда». Теперь этот хрусталь стоит у меня дома на почетном месте.

— Ценный подарок!

— Он умел их делать. А еще Евгений Иванович был готов на все для внука. Можно сказать, что жил ради него. Внук очень хотел компьютер. И Феофанов, чтобы раздобыть на его покупку деньги, продал коллекционерам олимпийскую медаль. Ученики потом об этом узнали, выкупили её и вернули.

— Много нервных клеток потратили при организации турнира?

— Я был не один. Все дела распределили, каждый решал определенные задачи. Большое спасибо родителям, которые здорово помогли. Если надо было что-то привезти или перетащить – никто не отказывался.

— Слышал, что у вас необычные медали, что везли их издалека.

— Да, их изготовляли на Алтае. Это не штамповка, а индивидуальный заказ. Мастер, который чеканил для нас награды, изготавливал медали к чемпионату мира по боксу. О турнире многое говорит награда, нам хотелось, чтобы у ребят осталась память об этом событии. Ведь многие соревнования похожи друг на друга. Кто, где и как выступил — ребята скоро уже и не вспомнят. А вот медаль с турнира имени Феофанова останется навсегда. И нам действительно есть чем гордиться – медали уникальные. Как и наградные грамоты, изготовленные по специальному заказу.

— Среди участников спортсмены не только из Москвы и области. Какая география турнира?

— В основном из Ивановской области – Вичуга, Родники, Иваново, плюс Курск. Также участвуют ребята из белорусского города Кричев. К сожалению, не получилось приехать у сборной Владимирской области. Проблемы в пути возникли и у петербуржских спортсменов. Ждали их, там бойцы серьезного уровня. Впрочем, и те кто добрался, не лыком шиты.

— Этот турнир дебютный. Будет продолжение?

— Хотим сделать его традиционным, ввести в календарь. Во время подготовки этого турнира познакомились со многими людьми, теперь хотим развиваться дальше, расширяться. Команды из Луганской и Донецкой области обязательно пригласим в следующий раз.

— По тому, как вы представили участников, не сложно сделать вывод, что специально не подбирали соперников попроще, чтобы гарантированно выиграть.

— А какой в этом смысл? Хотели устроить настоящий праздник бокса имени легендарного спортсмена, а не устроить чествование самих себя. Обще впечатление о турнире часто напрямую зависит от работы судей. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы участники, родители, тренеры других команд вспоминали соревнования только добрым словом. Ни о каком домашнем судействе в нашем зале не может быть и речи.

— Судей специально отбирали?

— Эти рефери обслуживают первенство Москвы, всероссийские турниры. Мы донесли до главного судьи пожелание, чтобы все было честно, на высшем уровне. Он на инструктаже передал это своим коллегам.

— Делали особый акцент на эти соревнования при подготовке ребят?

— Конечно. Знали, какие клубы приедут на соревнования, видели их спортсменов. Предупреждал, что надо серьезно готовиться, просто не будет. Ведь дома, на своем турнире очень важно не упасть в грязь лицом.

— Была необходимость рассказывать ребятам кто такой Феофанов?

— Ребята постарше знают его, маленьким рассказывали. Но не только о Евгении Ивановиче, обо всех легендах бокса. Дети должны помнить историю. Знать, кто выходил на ринг и защищал честь страны. Знать, с кого следует брать пример.

— Что главное в работе с молодежью? Что из методик Феофанова используете сами?

— Главное — любовь к своему делу. Понимаю, что звучит банально, но это действительно так. Причем не только в тренерстве, но и в целом, в жизни. Есть любовь – будет и отдача, будут и ребята расти. А если просто приходить за зарплату и уходить, то никакого результата не дождешься.

— Боксерская школа «Молнии» всегда славилась в Москве уровнем подготовки спортсменов. За счет чего получается держаться на уровне? – спрашиваю находящегося рядом с рингом Михаила Лункина.

— Наши ребята всегда участвуют на первенствах России, есть и победители. За сильными спортсменами и остальные тянутся, а от этого выигрывает и вся школа.

Народу в залах у нас всегда много. Когда приглашают на турниры, кто-то привозит 5, кто-то 8 человек. А когда мы заходим, то сразу начинаются шутки: «Сколько привезли? Человек 30?». Нет, говорим, сегодня 42! Удивляются, где мы берем столько людей. Ведь многие ходят по школам и набрать желающиъ заниматься боксом не могут. А к нам сами идут. Работа и ее результат – лучшая наша реклама. Сейчас у нас в отделении около 120 детей занимается. Девчонок стало больше в последнее время. Пятеро наших воспитанниц — чемпионки Москвы.

*****

Итоги турнира для «МК» подвел Вячеслав Фетисов: «Все остались довольны – и ребята-боксеры, и тренеры, и организаторы. Участие в соревнованиях приняло 195 спортсменов. Приезжал и внук Феофанова, который был потрясен размахом турнира. К счастью, первый блин не вышел комом. Уже подумываем о следующем турнире, который мы постараемся сделать не только традиционным, но и особенным.