В Петербурге воцарилось форменное безумие после победы России над Египтом

Фoтo: Aнaстaсия Сeмeнoвич

Нe всe бoлeльщики вечером 19 июня поместились на стадион и даже в фан-зону на Конюшенной площади. "Фанка" быстро оказалась забита, да и обилие силовиков внутри явно не давало разгуляться. Отмечание началось минут за десять до конца игры: я видела, как работник бистро выскочил из своего заведения и радостно закричал всей улице с характерным среднеазиатским акцентом: "Россия — чемпион! Молодцы!"

Болельщики пошли на Невский, заполонили набережную канала Грибоедова, из-за чего она стала вынужденно пешеходной. Кажется, никто из водителей, застрявших на Невском, не сетовал на судьбу: каждое авто, включая такси, заливисто бибикало.

Продавцы флажков пытались сорвать последний куш. "Почём?" — спросил фанат на Невском. 500 рублей! "Не, ну слушайте, я конечно люблю Россию, но не настолько!" Это ещё что — через 500 метров мне предложили флаг за тысячу рэ!

Перед матчем россияне были тише египетских болельщиков, но после стало ровно наоборот: теперь российские фанаты обзавелись "дудками", пели, прыгали и кричали. Главной песней ещё до матча стала "Катюша": её пели в метро, а потом на улице, в обнимку с мексиканцами и теми же египтянами (даже не хочется думать, что было бы на улице вместо этого праздника, если бы счёт был не в нашу пользу).

Мексиканцы, к слову, массово поддерживали россиян и даже выучили самую простую "кричалку" ("Россия! Россия!") Возрастной российский болельщик пил пиво и танцевал с египетскими фанами, радостно кричавшими ему "Ты наш друг!"

Проспект патрулировала машина ДПС, изредка напоминая, что ходить положено по тротуарам. Впрочем, болельщики придумали свой способ заполонить проезжую часть: переходя дорогу, они с криком бежали обнимать случайных людей с противоположной стороны и встречались в середине. Особенно трогательно выглядели фанаты во флагах "Зенита" и в свитерах СКА, кричавшие "Мы лучшие!"

В целом, победу над Египтом в групповом этапе город отмечал как ключевой успех "Зенита».