В Москве разработали инструкцию по онлайн-бронированию мест под семейный склеп

Московские власти разработали инструкцию по онлайн-бронированию участков под семейные захоронения. В ней говорится о том, как зарезервировать место и приобрести его без торгов через службу одного окна столичного департамента торговли и услуг, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. Глава департамента Алексей Немерюк отметил, что электронная система исключает перепродажу участков на кладбищах.

Для того чтобы забронировать участок и приобрести право на семейное (родовое) захоронение в срочном порядке, москвичи должны предъявить свидетельство о смерти родственника. Для резервирования места на кладбище нужно зарегистрироваться в информационной системе ГБУ «Ритуал». В системе необходимо выбрать один из предложенных участков без торгов. В настоящее время на сайте представлено 96 таких мест на различных кладбищах, цены начинаются от 300 тыс. руб., говорится в сообщении.

«После регистрации нужно отправить в систему электронную копию своего паспорта и свидетельства о смерти родственника. Если участок забронировать, он не будет виден другим пользователям. При этом на электронную почту покупателя придет полный пакет документов для оформления договора, а также платежка», – уточняется в сообщении. Внести плату и предоставить все оригиналы документов для подписания договора с департаментом в службе одного окна покупатель может в течение пяти рабочих часов, в противном случае бронь снимут. Затем родственники покойного должны приехать на кладбище и договориться о похоронах.

Немерюк рассказал, что с 1 октября без торгов было продано 14 участков. Средняя цена составила 1 млн руб. По словам чиновника, перепродавать такие места запрещено, и хоронить там можно лишь близких родственников.

Электронный реестр кладбищ открылся 1 октября. Тогда же столичные власти запустили эксперимент по продаже семейно-родовых захоронений через систему электронных аукционов. Как отметил Немерюк, стоимость приобретения права на размещение семейных (родовых) захоронений на участках, реализуемых через аукционы, ниже, чем на те, что реализуются без торгов. Глава департамента добавил, что в данной системе нет понятия «резервирование», и на любой участок могут подать заявку несколько человек. Чтобы стать потенциальным покупателем, необходимо внести задаток в размере 20%. Через 30 дней выбирается заявка, по которой была предложена наиболее высокая цена.