Судя по итоговой коллегии минкульта, до отставки Мединского далеко

фoтo: Гeннaдий Aврaмeнкo

Приятнo видeть, кaк всe в кулуaрax брaтaются («вы мoя дама сердца», «я с тобой сажусь не потому, что ты очаровательный человек, а просто мест нет»), настроение превосходное, а то ведь в иные дни культурные начальники друг с другом сталкиваются лишь на похоронах, не поулыбаешься. А тут все понимают — весна, грядут перемены, и мощные. Украдкой многие залезают в телефон: уже отрубили Телеграм или нет?

Впрочем, не успел зал рассесться, в президиуме появились виновники торжества — Владимир Мединский, Георгий Полтавченко и Ольга Голодец. И сразу с места в карьер: награды деятелям в студию! За секунду вручают нагрудные знаки, цветы, дипломы, грамоты — Цискаридзе, Кибовскому, министру культуры Чечни и многим-многим еще.

— Надо понять, насколько мы продвинулись, — слово берет Ольга Голодец, — понятно, что первенство России в культурной сфере никто не оспаривает, но донести все это в регионы было нашей основной задачей: то есть создание единого культурного поля.

Голодец похвасталась сплошными рекордами за истекший год: итак, 40 млн человек посетили российские театры, 125 млн пришли в музеи, 54,7 млн посмотрели российские фильмы.

— Это наш абсолютный приоритет — создавать культурное поле в российской глубинке, прийти к каждому нашему слушателю и зрителю, где бы он ни находился, — продолжает Ольга Юрьевна, — мы продвинулись и в законопроектной деятельности: много программ реализуется для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями.

Голодец еще раз анонсировала скорое (в сентябре) открытие нового концертного зала в Зарядье: назвав его «одним из лучших в мире из числа специализирующихся на классической музыке».

— Мы успешно сотрудничаем со всеми странами мира, несмотря на политические реалии, и нам рукоплещут все сцены!

Далее слово берет Мединский.

— Вступление я опускаю и перехожу к конкретике. За последние 6 лет средняя зарплата в культуре выросла в три раза. Объем президентских грантов вырос почти вдвое. В два раза выросло количество зрителей, посмотревших российские фильмы, почти вдвое выросли сборы.

…Мединский очень уверен в себе, не скромничая, освещает свои планы, говоря «в ближайшие три года я сделаю то-то и то-то», то есть в отставку абсолютно не собирается.

— Берем театр: доходы федеральных театров выросли на 120 процентов. То есть люди готовы платить такие деньги… Много филармонических залов возрождены при федеральной поддержке. Музеи: тут потрясающие цифры по посещаемости, а доходы вообще — плюс 125 процентов за пять лет.

…Число посетителей выросло до такой степени, что пришлось вводить ограничения. «Богатейте, обогащайтесь», — подчеркнул Мединский, комментируя цифры по росту прибыли.

— Мы не будем запрещать нашим музеям повышать цену для иностранцев в туристический сезон, — заметил министр, — главное, чтобы объекты культуры были доступны для нашего посетителя.

— Что до будущего — это и оснащение музыкальных школ инструментами, и развитие детского туризма, и так далее. Крупнейший проект — это создание крупных театрально-музейных кластеров в регионах. Поддержка там, куда бизнес не идет, — в малые города для развития сети кинопроката.

…Говоря о культурном туризме, Мединский отметил, что надо по России путешествовать, а не ехать в другие страны.

В финале министр «поклонился в ноги» пятистам тысячам работников культурной сферы по всей стране.