Стоит ли есть курагу

Курага – это продукт, который с удовольствием едят все. Его используют и в качестве начинки для пирогов или булочек, и в качестве основы для компотов, и как самостоятельную закуску. Считается, что благодаря высокому содержанию витаминов и наличию самых разных микроэлементов курага невероятно полезна для здоровья, однако на самом деле все не так однозначно.

Стоит ли есть курагу

Стоит ли есть курагу

Полезные свойства

Курага может похвастать невероятно богатым витаминным составом, благодаря которому ее и считают столь полезной. Она содержит большое количество каротина, витамин C, витамины группы PP и целый ряд витаминов группы B. Она является отличным источником крайне необходимых для нормальной работы организма минералов – здесь есть и магний, и фосфор, и кальций, а также медь, марганец и даже кобальт. Кроме того, в кураге достаточно много калия, который является одним из самых важных электролитов. А насыщенность сушеных абрикосов железом делает их весьма полезными для крови – они поднимают гемоглобин, что способствует бодрости и хорошему самочувствию. Что же касается пищевой ценности кураги, то и здесь все хорошо – она очень питательна, ведь калорийность сушеных абрикосов составляет около 230-240 ккал на 100 грамм. Это объясняется тем, что как и любые сладкие фрукты, абрикосы содержат достаточно много сахара, представляющего собой чистые углеводы. Однако помимо этого в них есть и зола, и клетчатка, и полезные для пищеварения органические кислоты.

Негативное воздействие

Безусловно, курага полезна для здоровья. Она снижает артериальное давление и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на зрение и помогает вывести из организма шлаки. Однако, как и любой другой продукт, курага может оказывать и негативное воздействие на организм. Впрочем, обычно с неблагоприятными последствиями после употребления кураги сталкиваются те, кто ест ее слишком много. В количестве более 100 грамм в день сушеные абрикосы создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать серьезное расстройство желудка. Кроме того, абрикос является достаточно сильным аллергеном, и при единовременном потреблении большого количества кураги может наступить аллергическая реакция, даже если раньше аллергии на этот фрукт выявлено не было.