Скончался лилльский палач из «Трех мушкетеров» актер Шерстнев

фoтo: PhotoXPress

Aктeр скoнчaлся нeскoлькo чaсoв нaзaд oб oстaнoвки сeрдцa. Oб этoм, кaк пeрeдaeт пoртaл РБК, сooбщилa его супруга актриса и режиссер Людмила Макеева.

Она рассказала, что супруг до этого практически четыре года лежал, так как страдал хронической обструктивной болезнью легких. А добила его пневмония, которая для таких больных «последнее, что может быть», — отметила вдова.

Напомним, что в октябре 2013 года Юрий Шерстнев написал на своем сайте, что за всю свою жизнь «не нажил я ни палат каменных, ни злата-серебра». И из-за болезни ХОБЛ не может сниматься в кино и играть спектакли и даже дойти до поликлиники. Он просил помочь ему приобрести портативный концентратор кислорода, чтобы иметь возможность передвигаться.

Через день Шерстнев сообщил, что на его просьбу откликнулись почти 500 человек и помошли собрать деньги на аппарат. «Благодаря вам я почувствавал, что работал не зря! Спасибо вам за память о моих ролях, за искреннее желание помочь в беде. Приятно и радостно осознавать, что народ наш не очерствел, не озлобился вконец, что мы способны еще услышать друг друга. Я не вышел бы с протянутой рукой, если бы наше государство дало бы мне и миллионам других нищенствующих пенсионеров возможность справляться со своими бедами самостоятельно», — написал тогда актер.

Напомним, что Шерстнев после окончании школы-студии МХАТ в Москве уехал в   Киев, где   играл в Русском драматическом театре   им. Леси Украинки, потом   —   в   Театре   им.   К.С.Станиславского. В середине 1970-х   годов играл в   Московском литературно-драматическом театре (ВТО) и   в   театре «Сфера». Сотрудничал с   Центром драматургии и   режиссуры   А.Казанцева и   М.Рощина.

Однако наибольшую популярность у зрителя он завоевал своими характерными ролями в кино. Это конечно же роли   палача из Лилля в «Трех мушкетерах», главаря банды в фильме «Цыган», вора в   законе по   прозвищу Метла в   кинокартинах «Антикиллер».