Скончалась старейшая актриса театра им. Моссовета Ирина Карташёва

фoтo: Eлeнa Лaпинa

Тaкиx, кaк oнa, в нaшeм тeaтрe oстaлись считaныe eдиницы. Чтo этo зa aртисты и чeм oни oтличaлись и oтличaются oт нынeшнeгo поколения лицедеев? Прежде всего аристократизмом. Но не по крови, разумеется, — фамильных аристократов еще в   17‑м большевики с их беспощадным идеализмом постарались извести как класс, если те не успели сбежать и вынужденно скрывали происхождение. А   по духу   — они впитали от «недобитков» особое отношение к жизни, которое можно свести к одному: достоинство и благородство. Ирина Павловна была из таких.

70 лет на сцене. Непростая жизнь, была на войне — во фронтовых бригадах. Темноглазая красавица, всегда с улыбкой, особой манерой говорить — чуть нараспев, неспешно, и   эта манерность тоже выделяла ее среди актерской братии. Никогда ни о ком дурного слова, лишь слегка ироничная улыбка, которая красноречивее всяких слов передавала ее отношение к человеку. Бабушкой ее нельзя назвать   — дама, уважаемая, почитаемая, а не поучающая матрона с большим театральным багажом. Живая, подвижная, с   тонким юмором. Открытость и   желание помочь в любой ситуации. Никакой суетливости и   при этом высочайший профессионализм, где театр   — закон. Жест, взгляд, каждое слово со сцены слышно, высочайшая дисциплина. Работала всегда много и до последнего: у   нее, артистки за   90, в   репертуаре было четыре спектакля   — с   успехом играла в постановках, которые можно назвать долгожителями: «Фома Опискин» по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» (1995   г., реж. Павел Хомский), в   котором Карташёва виртуозно создала образ взбалмошной генеральши. Полная противоположность даме из XIX   столетия ее другая героиня   — Митрофановна из «Серебряного века» Михаила Рощина. В   спектакле «Дядя Ваня» по Чехову (2009   г., Андрей Кончаловский) она сыграла Войницкую. А   в   следующем спектакле чеховской трилогии   — «Три сестры»   — создала образ няньки Анфисы, ставшей «духом» дома Прозоровых. В   2013‑м Ирина Павловна   — мадам де Розмонд в спектакле «Опасные связи», а   через год блистательно сыграла Хрюмину-бабушку в «Горе от ума».

Кажется, она бы и дальше выходила на сцену, невзирая на возраст, если бы не несчастье, которое обрушилось на семью: тяжело заболела и ушла из жизни любимая невестка Саша Туркан, театральная художница. Эта беда, что непрошено пришла в их крепкий дом, подкосила великую артистку. Что-то как будто надломилось, она как будто бы почувствовала возраст со всеми вытекающими последствиями: печаль, болезни… В декабре Ирине Павловне сделали операцию, вроде бы даже удачно, она быстро пришла в себя, но…

Прощание с Ириной Карташёвой состоится 17 мая в театре имени Моссовета.