Рецепт на запрет

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, запрещающий ввоз в Россию сильнодействующих лекарств для личного пользования без рецепта. «Газета.Ru» с помощью директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова разобралась, каковы будут последствия принятия нового законодательства.

Главное


Рецепт на запрет

В Красноярском крае эвакуировали всех горняков из карьера «Восточный»

В сирийской Латакии арестован террорист со взрывчаткой

Защита Ерофеева и Александрова подаст ходатайство о помиловании

Майский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Top Gear на низком старте

Как России оказаться в первых рядах новой промышленной революции

Как в российской глубинке делать лекарства от страшных болезней

Успеть на поезд революции

«Слуга народа» дунет в трубку

От масонов к праймериз



Новости СМИ2

— Какие лекарства нельзя будет ввозить без рецепта?

— Речь идет исключительно о сильнодействующих лекарствах — это наркотические препараты, психотропные и их прекурсоры. Данные лекарства, внесенные в так называемый Перечень А, находятся под особым государственным контролем (он называется «Предметно-количественный учет»), и, соответственно, любое их перемещение по России (неважно, зарегистрированные это препараты или не присутствующие в России) должно контролироваться государством.

— И как будет осуществляться этот контроль?

— Если человек перевозит эти препараты через границу для личного пользования, то у него должны быть документы, подтверждающие целесообразность этого ввоза. Иначе говоря, должно быть подтверждение, что препараты будут употребляться по медицинским показаниям. Этим документом является рецепт.


Останемся без лекарств

Нехватка бюджетных средств на закупку дорогих иностранных лекарств толкает Россию на самые жесткие меры по импортозамещению. Идея о принудительном… →

— Коснется ли это обыкновенных лекарств?

— Никто никогда не будет предъявлять вам претензии, если вы решите привезти в Россию чемодан зарубежного аспирина. Другой вопрос — сильнодействующие препараты, от которых зависит жизнь человека. Если здоровый человек примет такое лекарство, это может сильно навредить его здоровью и даже привести к летальному исходу. Кроме того, у таких препаратов всегда есть побочные явления: наркотический или психотропный эффект, сопряженный с определенным риском.

— А как же стероиды и гормоны — они ведь тоже находятся в списке сильнодействующих веществ?

— Стероиды также относятся к рецептурным препаратам, их нужно ввозить согласно определенным правилам. Но депутатские поправки касаются исключительно ядовитых, психотропных и наркотических препаратов.

— Кстати, что это за поправки?

— Поправки во втором чтении Госдумы обязали иметь рецепт не только на языке страны, где препарат был выписан, но и на русском языке. С одной стороны, таким образом усложняется ввоз подобных препаратов, с другой — государство пытается отрегулировать чувствительный сектор обращения лекарственных средств в России. Ведь речь идет о наркотических и психотропных препаратах, в том числе содержащих различные яды. Просто так ввозиться в страну они не должны.

Действия депутатов, на мой взгляд, идут в правильном направлении, но наталкиваются на непонимание со стороны пациентского сообщества. Почему-то эту инициативу интерпретируют так, что любые препараты нельзя ввозить из-за границы для личного пользования. Это не так.

— То есть хуже с лекарствами в стране не станет?

— Жизнь простых россиян эта мера не осложнит. Масштабно эти поправки не скажутся на отсутствии тех или иных лекарств и сложности их ввоза. Все наркотические препараты, необходимые для медицинских целей, есть в России. Единственное исключение — морфин короткого действия в таблетках, он будет выпущен в России к 2017 году. Что касается психотропных препаратов, на них есть больший спрос на челночные поставки из-за рубежа, но это единичные препараты для очень специфических категорий людей — их в России единицы. Все, что нужно таким пациентам, — это иметь рецепт при ввозе лекарств из-за рубежа.


Осторожно, цены поднимаются

В 2016 году вновь планируется повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт и цен на продукты. Однако значительного роста зарплат и… →

— Чем российские власти не устраивал статус-кво?

— Можно оставить все как есть, но тогда возникает вопрос о том, кто берет ответственность за обращение этой продукции. У таможенников и пограничников часто возникают вопросы о том, с какой целью ввозится тот или иной препарат. Что, если человек провозит его через границу не для лечения, а для других целей: перепродать, получить психотропный или наркотический эффект (для себя или кого-либо еще)? Для решения этой проблемы и нужен был закон.

— В других странах контроль над сильнодействующими препаратами такой же сильный?

— Конечно. Если вы пересекаете границу ЕС с корвалолом в багаже, вас могут остановить и арестовать, если у вас при себе не окажется документов на это лекарство. Во многих странах мира фенобарбитал, входящий в его состав, запрещен и находится под жестким контролем государства.

— Законопроект Госдумы исчерпывающий или можно было бы доработать?

— Во-первых, нужно делать так, чтобы эти лекарства продавались в России, и мотивировать фармацевтические компании, которые у нас не представлены, зарегистрировать свою продукцию на российской территории. Чтобы у населения не было потребности приобретать препараты за рубежом и ввозить их челночным образом.

Во-вторых, если возникла ситуация, при которой препарата нет в России и его нужно везти из-за рубежа, необходимы понятные правила и четкие разъяснения относительно процедуры ввоза — чтобы у закона не было двойного толкования. Свои директивы и памятки должны выпускать Минздрав и Федеральная таможенная служба, необходимо освещение закона в средствах массовой информации. У населения должно сложиться понимание того, как это нужно делать правильно.