Почему бегун Сергей Шубенков занял пятое место в Шанхае

Мaрия Кучинa выступит нa мeждунaрoднoй aрeнe чeрeз двe нeдeли. Фoтo: rusathletics.ru

Шaнxaй нe принeс Сeргeю Шубeнкoву пoбeду, дa и нe мoг принeсти. Пeрвый стaрт нe прoстo oчeрeднoгo сeзoнa, a пeрвый мeждунaрoдный стaрт зa пoлтoрa гoдa. Oдинoчeствo xoрoшo для рaзмышлeний, нe для мышц. Xoтя дaжe и нe этo глaвнoe, вeдь трeнирoвaться Сeргeй, кaк и oстaльныe нaши лидeры, нe переставал. Но каково это — сначала изо дня в день ждать, что вот-вот поступит разрешение на выступление сборной в Олимпийских играх. Затем — что вот-вот главные чиновники скажут «да» лично ему, действующему чемпиону мира, исправно, неоднократно сдававшему все допинг-тесты, единственному в отечественной истории легкой атлетики спортсмену, завоевавшему «золото» чемпионата мира в барьерном беге. Правда, это для нашей истории — единственному, а формально — всего лишь одному из членов сборной России, живущему в России (что, как показал пример Дарьи Клишиной, оказалось вдруг ключевым моментом для разрешения).

Но ведь и после пропуска Олимпийских игр снова было ожидание — теперь уже на разрешение выступить под нейтральным флагом. Настрой, кураж, конкуренция, привычка стартов — не пустые слова для элиты спорта. А если долгое время нет ничего из перечисленного?

И вот — Шанхай, этап «Бриллиантовой лиги». Мощная компания соперников — олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Омар Маклауд (Ямайка), олимпийский чемпион Лондона и действующий рекордсмен мира Ариес Меритт (США), чемпион мира-2013 Давид Оливер (США), призер Олимпийских игр Орландо Ортега (Испания), Хансл Парчмент (Ямайка), чемпион Азиатских игр Се Вэньцзюнь (Китай). Знакомые все лица, к тому же не выпадавшие из соревновательной обоймы. И Шубенков, который не скрывает свои амбиции даже сейчас, говоря о том, что цель нынешнего сезона — «золото» чемпионата мира.

Сергей показал одни секунды с Парчментом, но фотофиниш отдал преимущество ямайцу. Се Вэньцзюнь был быстрее на 0,04 секунды. А победил действующий олимпийский чемпион — Маклауд (13,09), как и в Рио, оставив Ортегу за спиной.

Шубенков пробежал 110 метров за 13,35, и, как утверждают специалисты, это хорошее время для начала сезона, можно сказать, даже традиционное и оптимистичное. Два года назад на майском же этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае Сергей показал абсолютно такие же секунды, заняв все то же пятое место.

«Ночью спал нормально. Мандраж перед стартом, конечно, небольшой присутствовал, но я больше получал удовольствие от того, что делаю. Так давно не было этого ощущения, когда рядом с тобой такие ребята. Организаторы поставили меня на четвертую дорожку рядом с Маклаудом, видимо, ожидая нашего соперничества. Но пока время не пришло, хотя я уверен, что все впереди», — рассказал спортсмен сайту ВФЛА.

Кстати, не избежал Сергей в Шанхае и допинг-контроля — причем, как утверждает сам, впервые за все шесть лет выступлений в «Бриллиантовой лиге». На вопрос, не очень ли засиделся он на старте, Шубенков дал отрицательный ответ с техническим обоснованием.

«Просто Маклауд пулей вылетает из колодок, а я его обычно догоняю, но сегодня он с каждым барьером был все дальше и дальше. Сил у меня вагон, но надо разбежаться, поэтому надо стартовать и стартовать, как можно больше. Просто весь прошлый год я соревновался только дома и, уже выбегая из колодок, оставался один. А здесь все не просто рядом, но еще и впереди, непривычно как-то было, да и руками побились друг об друга. Так что все в порядке, идет по плану… Все прошло на позитиве. Все говорили «welcome». Степень радости при виде меня у многих, конечно, разная, но у всех позитивная. С кем-то обнимались, с кем-то просто за руку здоровались, но все было очень доброжелательно. Так что с нетерпением жду следующего старта!»

Доволен выступлением Шубенкова и его тренер Сергей Клевцов, который наблюдал за бегом чемпиона мира из дома. Он считает, что идут они со спортсменом в тренировочном процессе по графику 2015 года — когда Сергей и выиграл чемпионат мира в Пекине. И отмечает, что, конечно, перерыв не мог не сказаться на выступлении — и стартовая реакция, и легкость бегового шага, и даже просто ощущение комфорта должны прийти вместе со стартами.

Вообще же выступления на международной арене россияне начали с победы, чуть раньше Шубенкова стартовала Ольга Муллина и на соревнованиях в южнокорейской Пусане победила в прыжках с шестом. Да, результат — 4 метра 50 сантиметров, но это тот случай, когда хочется в первом старте российской легкой атлетики видеть символику.

Так — крохотными шажками — российская легкая атлетика возвращается в мир. Через две недели в Юджине стартует очередной этап «Бриллиантовой лиги», на котором впервые после отстранения выступит и чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина (после замужества — Ласицкене). И пусть это тоже будет символично — в день «дебюта» Шубенкова Маша провела в родном Прохладном уже второй в истории турнир по легкой атлетике для юных. В этом году в соревнованиях приняли участие около 200 молодых спортсменов из Цхинвала, Владикавказа, Майского, Георгиевска, Новопавловска и Прохладного. Именно на таких соревнованиях начинается путь звезд. И если каждый наш лидер будет из года в год проводить именной турнир, то легкая атлетика России ускорит свои шаги в будущее. Эти инвестиции направлены именно туда.

До чемпионата мира остается несколько месяцев, российского флага там, скорее всего, не будет, но российские спортсмены — будут. А дискуссии по поводу нейтрального флага можно считать закрытыми. На встрече Дмитрия Медведева со спортсменами во время посещения тренировочной базы «Новогорск» и, в частности, легкоатлетического центра премьер-министр ответил на вопрос о нейтральном флаге так:

«Конечно, желательно, чтобы все наши спортсмены выступали под российским флагом. Мы все граждане России, и своей страной гордимся, любим ее. Но раз такая ситуация сложилась — я не буду сейчас анализировать, что оправданно, что не оправданно, в чем политика, а в чем реальные проблемы, — мы должны это учитывать. Я прекрасно понимаю, что у спортсмена есть свой век. Физическая форма, которую вы набираете, не бесконечна. Поэтому если так получается, что вы находитесь на пике формы, мне кажется, прежде всего должны учитываться интересы самого спортсмена. Если такая ситуация складывается, тогда возможно, наверное, и выступление под нейтральным флагом».

Хотим мы или не хотим, жизнь диктует свои правила и в спорте. По привычке, может, и хочется думать, что спорт должен быть вне политики. Но ведь вне жизни он быть все равно не может. Как сказал Шубенков, нам надо «стартовать и стартовать, как можно больше». И вылетать пулей из колодок.