Переигровка матча с 20 автоголами: «Оттачивают удары по своим воротам»

фoтo: Ивaн Жeлeзнoв

Тaкoй нoнсeнс случился в истoрии рoссийскoгo бeнди впeрвыe и, скoрee всeгo, вряд ли прoизoйдёт внoвь, нo фaкт eсть фaкт – к сoжaлeнию, нaкoлoтив в вoрoтa двa дeсяткa aвтoгoлoв, кoмaнды пo сути лишили мaтч кaкoй-либo спoртивнoй сoстaвляющeй. Фeдeрaция xoккeя с мячoм Рoссии oтрeaгирoвaлa на этот инцидент – наложила штрафы на клубы, дисквалифицировала тренеров обеих команд на большие сроки (до 2,5 лет!) и вынесла вердикт по этому поединку: результат аннулировать, матч переиграть.

Читайте материал: «Мотивы "Водника" нам близки»: игроки "Енисея" записали видео для Путина

Переигровка должна была состоятся на нейтральном поле и в качестве основных кандидатур рассматривались московская арена «Крылатское» и спорткомплекс в подмосковном Обухове. Позже стало известно о выборе в пользу не самого логистически удобного Подмосковья. Выбор казался несколько сомнительным ещё и потому, что местная арена находится на открытом воздухе, а на улице в этот день обещались не самые морозные +4 градуса…

Как бы то ни было, в пятницу, 3 марта, городское поселение превратилось в большой оживлённый улей. Уже на подъезде к спортивному комплексу стало ясно, что архангельский матч вызвал колоссальный резонанс – вокруг арены было много полиции, журналистов и, самое главное, любителей русского хоккея. Уж не знаю, какова обычная посещаемость на местном стадионе, но в этот раз трибуны были заполнены почти под завязку.

На предматчевой тренировке, когда команды отрабатывали удары, со стороны болельщиков можно было услышать ироничные шутки в стиле «неслучайно оттачивают удары по своим воротам» и прочие колкие словечки, но только ли хоккеисты виноваты в произошедшем в прошлые выходные? Едва ли.

Однако Сергей Мяус – главный тренер сборной России по хоккею с мячом и член исполкома ФХМР в преддверии игры рассказал, что придерживается иного мнения:

— Каждый игрок должен понимать, что когда он забивает мяч в ворота соперника – он герой, а когда забивает не так, как надо, то для меня, да и для многих людей такой хоккеист не герой. От сегодняшнего матча я жду достойного хоккея, без каких-либо эксцессов.

Однако старт встречи насторожил – долгое время команды никак не могли открыть счёт в игре и промелькнула мысль: «Уж не ждёт ли нас повторение воскресного матча?» Вообще перед матчем были некоторые сомнения в его целесообразности – мало ли, команды вновь устроят град автоголов? И поэтому долгое время на трибунах местного стадиончика была немного камерная обстановка – все ждали, что же предстоит сегодня увидеть?

фото: Иван Железнов

Подлил масла в огонь неудачно исполненный 12-метровый удар в исполнении игрока «Водника»… Но спустя считанные минуты все сомнения рассеялись, когда на 31-й минуте игрок «Байкала» Евгений Иванушкин забил первый не автогол в этом противостоянии. Кажется, в этот момент выдохнул весь стадион. Более того, команды ушли на перерыв при счёте 3:0 в пользу иркутян – результат, который вполне устраивал… да-да, архангелогородцев.

Перед возобновлением игры сказался фактор открытого стадиона – после перезаливки игровой площади вода не успела быстро превратиться в лёд и какое-то время хоккеисты местами играли в воде. В «Крылатском» бы таких проблем не возникло.

Во втором тайме оживился «Водник», он смотрелся чуть убедительнее себя самого образца первого тайма, забив три ответных мяча к 85-й минуте матча. Но всё это произошло уже после того, как Иванушкин забил четвёртый мяч в его ворота. Отыграться «Водник» уже не успел, да и не особо ему это было выгодно, поэтому табло обуховского спорткомплекса зафиксировало победу иркутской команды – 4:3.

Теперь кажется, что страсти после всей этой ситуации с автоголами немного поутихнут, хоккей с мячом вернётся в своё прежнее размеренное русло, без такого пристального внимания СМИ, каким оно было сегодня. Но осталось горькое послевкусие – обидно, что такой искромётный, захватывающий и незаслуженно обделённый вниманием журналистов вид спорта привлекателен только когда в нём происходит что-то из ряда вон выходящего. Как эти беспрецедентные 20 автоголов. Спорт, где происходит такое, неминуемо теряет всякое уважение и интерес со стороны и без того немногочисленных болельщиков.

фото: Иван Железнов

Жаль. Не такой славы заслуживает русский хоккей.

Самую же красноречивую оценку всему произошедшему дал всё тот же Иванушкин – безусловно, главная звезда сегодняшнего матча: «Я считаю, что этот скандал – это клеймо, которое теперь будет на нашем хоккее с мячом. Мы от него «не отмоемся» никогда, оно останется, и все другие виды спорта будут смеяться над нами».