МУР без головы

О скорой отставке главы московского Управления уголовного розыска Игоря Зиновьева сообщили во вторник СМИ. По сведениям «Газеты.Ru», Зиновьев пока по-прежнему занимает свою должность. Однако о реорганизации в столичном МУРе уже объявлено официально, а практически все сотрудники управления будут выведены за штат.

Актуально

Читайте также

«Сбербанк-АСТ» специально для участников закупок – в августе вводит сниженный тариф победителей для торгов

Миллион семей хотят получить единовременную выплату из материнского капитала

Узбекистан после Каримова

Турция ждет чартеры

Сошли с трактора

Паралимпийцев наказали дважды



Серьезные перемены грядут в одном из ключевых подразделений московской полиции — Управлении уголовного розыска. Это следует из сообщения, которое агентство ТАСС дало со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

«Свой пост в ближайшее время покинет начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Игорь Зиновьев», — сообщил источник агентства. Вместе с тем, по его словам, пока неизвестно, кто возглавит МУР. «Кандидатура пока не найдена», — пояснил собеседник агентства.

«На данный момент известно лишь, что Игорь Зиновьев, как ожидается, возглавит УВД по Восточному административному округу столицы», — заключил источник.

Кроме того, источники агентства сообщили, что все сотрудники Московского уголовного розыска, кроме «убойного отдела», уже выведены за штат.

«Почти все сотрудники Московского уголовного розыска выведены за штат, кроме 1-й оперативно-разыскной части (ОРЧ), более известной как «убойный отдел», занимающейся раскрытием убийств», — сказал источник.


Устал быть в розыске

Начальник Московского уголовного розыска Александр Трушкин написал рапорт об отставке по состоянию здоровья. Самым именитым полицейским подразделением… →

В настоящее время реформирование происходит в 4-й ОРЧ, которая отвечала за борьбу с наркотиками, и в 6-й оперативно-разыскной части, отвечающей за борьбу с организованной преступностью, уточнил источник. По его данным,

реформирование связано с тем, что «руководство московского главка МВД пытается добиться не только эффективности работы, но и избавиться от коррупционеров».

По словам источника, за штат выведены и сотрудники, которые так или иначе связаны с прессой, — для борьбы с утечками оперативной информации в СМИ.

Вместе с тем источник сообщил, что «выведение сотрудников МУРа за штат не означает, что они все будут уволены». Официальный комментарий от ГУ МВД по Москве «Газете.Ru» получить не удалось. Однако собеседник «Газеты.Ru» из числа руководителей столичной полиции отметил, что пока Зиновьев занимает свой пост.

«Он сегодня был на совещании. Приказа о его снятии с должности нет. Такие вещи происходят по указу президента России. Пока непонятно, будет ли таковой в отношении Зиновьева и если будет, то когда.

Исключать, конечно, ничего нельзя», — рассказал собеседник издания. Он также отметил, что «связывать возможную отставку главы МУРа и реорганизацию управления некорректно».

Сведения о массовом выводе за штат сотрудников Управления уголовного розыска оперативники на местах «Газете.Ru» также не подтвердили.

«Мы пока работаем так, как всегда, об этом никто ничего не слышал», — сообщил один из них.

Вскоре и в самом управлении Московского уголовного розыска официально заявили, что у них «не проводится масштабных структурных реформ».

«В составе МУРа сформирована оперативно-разыскная часть, основной задачей которой станет раскрытие мошенничеств общеуголовной направленности. Иных организационно-штатных мероприятий в МУРе не проводится», — сказала официальный представитель главка Софья Хотина.


На «поклон» к министру

Эксперты недоумевают, зачем «бомбилу» Орхана Зейналова доставили после задержания к главе МВД России Владимиру Колокольцеву. В день в… →

О грядущей реорганизации в МУРе не так давно официально сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве.

«Реорганизации подвергнуты 7-й, 8-й и 9-й отделы, при этом численность личного состава указанных отделов не изменяется, в настоящее время сотрудники работают в штатном режиме», — отмечается в сообщении ведомства. Указанные выше подразделения МУРа занимаются борьбой с автоугонами, разбоями и сбытом краденых вещей. Также отмечается, что перемены затронут и Следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности.

Кроме того,

в состав МУРа решено включить оперативно-разыскную часть, основной задачей которой станет раскрытие мошенничеств общеуголовной направленности», — сказал собеседник ТАСС.

Это подразделение будет бороться с преступлениями с использованием подложных судебных документов, а также с мошенничествами, связанными с незаконным отчуждением недвижимого имущества и совершаемыми при помощи средств мобильной связи и сети интернет.

Громкие истории, связанные с отставкой начальника МУРа, происходят не впервые. Так, в январе 2014 года с этого поста ушел полковник полиции Александр Трушкин, который пользовался большим уважением у оперативников.

«Все оперативные сотрудники связаны статистикой и отчетностью, так было, есть и будет. Часто бывает так, что ради этой самой статистики раскрытых преступлений уголовные дела возбуждаются для галочки, отсюда возникают дутые документы и цифры отчетности. Трушкин повел против этого жесткую борьбу.

Спасибо большое ему лично, что разрешил все эти «левые» документы просто уничтожить и забыть о них. При нем мы сосредоточились на реальной работе», — рассказал в разговоре с «Газетой.Ru» один из московских оперативников.

Трушкин запомнился также большой чисткой в ряде подразделений и служб уголовного розыска и масштабными проверками работы территориальных отделов полиции.

Судя по интервью, которое Тришкин дал «Новой газете» сразу после увольнения, борьбу с бюрократией он все-таки проиграл.

«Я ушел от маразма, который сейчас там образовался. Другими словами, потому что в погоне за статистикой, «палками-галками» нет никакой работы. Стало даже хуже, чем раньше: тонны бумаг, бесконечные совещания, а на земле работать некому. Я не буду участвовать в этой «палочной» системе и никогда не участвовал. Хотя и знаю, что можно этими дутыми цифрами манипулировать, не выходя из кабинета, но для меня на первом месте — реальные раскрытия преступлений, а не «палочки» и то, как красиво доложить руководству», — сказал тогда сам офицер.

Он также заявил, что у него накопилось много вопросов к отделу по угону автотранспорта и к подразделениям, которые занимаются борьбой с организациями проституции.

Он прямо обвинил сотрудников этих подразделений в крышевании преступного бизнеса.

«Он гораздо мягче, чем я…» — так охарактеризовал он в том интервью нынешнего начальника МУРа Зиновьева.

Игорь Зиновьев родился в 1964 году в Москве, а в органах внутренних дел работает с 1985 года, начинал оперуполномоченным уголовного розыска. В 2000-х он занимал должность начальника криминальной милиции Центрального административного округа Москвы, затем работал замначальника УВД по ЦАО. В декабре 2011 года Зиновьев занял пост начальника Управления внутренних дел по САО Москвы.

Когда Зиновьев стал главой УВД по северу Москвы, то уволил там целый ряд руководителей, которые были связаны с прежним главой этого управления Равилем Софьиным, считавшимся близким к экс-министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Кроме того, именно при Зиновьеве оперативники относительно быстро раскрыли запутанное дело ресторатора Алексея Кабанова, впоследствии осужденного за жестокое убийство своей супруги. Тогда он после содеянного заявил о бесследном исчезновении своей жены и организовал кампанию по ее поиску через «Фейсбук».

Не обошлось и без провокаций против пока еще действующего начальника столичного угрозыска. В 2013 году (когда он еще не занимал эту должность) некая девушка, представляясь дочерью Зиновьева, разместила в интернете объявления интимного характера и требовала с клиентов двойную плату. Позже выяснилось, что она — однофамилец министра и приехала в Москву из Крыма, чтобы торговать красотой своего тела. Настоящая же дочка полицейского чиновника, Джульетта, окончила в 2010 году юрфак МГУ им. Ломоносова, однако по специальности работать не пожелала и создала кафе-бар «Кабинет». Это заведение, судя по записям самой девушки в социальных сетях, пользуется популярностью у москвичей.