Ловца покемонов взяли за ручку

В деле о ловле покемонов в екатеринбургском храме появился новый поворот: СК «перешел в наступление» против видеоблогера Руслана Соколовского, обвиняемого в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих. Следователи заявили, что на него может быть заведено новое уголовное дело из-за использования «шпионской ручки». Представители же православной церкви, ранее защищавшие молодого человека, теперь обещают «не давить» на суд с просьбой отпустить блогера.

Новости smi2.ru

Читайте также

Велодорожка для российского алюминия

Украина близится к дефолту

БАМ: второе дыхание

Сделки на совесть

Google: кладбище идей



Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, в минувшую субботу отправленный в СИЗО на два месяца по решению суда, все больше приближается к реальному тюремному сроку. Во вторник в квартире, где проживал молодой человек, была изъята авторучка, которая, как утверждают правоохранительные органы, могла использоваться для шпионажа. В пресс-релизе Следственного управления СК по Свердловской области говорится, что найденная ручка имеет «признаки специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации».

«Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность», — отмечают в СК.

Теперь блогеру грозит статья 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Вопрос о наличии признаков состава преступления будет решен по итогам судебной экспертизы.

В прошлом статья 138 Уголовного кодекса предусматривала наказание лишь для продавцов и для тех, кто пускает технику в дело. Однако с 2008 года покупатели таких приборов также попали под ее действие. Любопытно, что с тех пор спрос на шпионские ручки и аналогичное оборудование только подскочил.


Предупреждение воинствующим атеистам

Екатеринбургского юношу Руслана Соколовского арестовали на два месяца за то, что он ловил покемонов в православном храме, а его видеоблоги носили ярко… →

На сегодняшний день Соколовскому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). Поводом для возбуждения дел стало видео, в котором он играет в игру Pokémon Go в екатеринбургском храме (то есть, по сути, просто «тапает» по своему iPhone).

Позже в Следственном комитете заявили, что преследование блогера связано не с ловлей покемонов, а с оскорбительным содержанием видеоролика. Вдобавок следователи приписали ему «антиобщественный образ жизни, связанный с употреблением наркотических средств». «При обыске съемной квартиры обвиняемого было

обнаружено наркотическое вещество, вес которого не достаточен для инициирования процедуры уголовного преследования, но негативно характеризует личность молодого человека», — добавили в СК.

В защиту Соколовского выступили Amnesty International, журналисты, оппозиционеры, в том числе Алексей Навальный, представители интернет-общественности. Кроме того, на защиту молодого человека встал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и даже митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который предложил взять молодого человека на поруки. Однако во вторник позиция церкви изменилась: секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников заявил, что РПЦ не станет настаивать на снисхождении для блогера Руслана Соколовского.

«Давить на суд для того, чтобы показаться добренькими, мы не будем. Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально», — сказал представитель РПЦ.


Полезные иллюзии

Все больше наблюдателей констатируют чуть ли не массовое помешательство на фоне растущей популярности «охоты за покемонами». В России, как водится… →

В связи с тем что блогер проходит по статье об «оскорблении чувств верующих», его дело сравнивают с историей Pussy Riot. Однако, как совершенно справедливо отмечают коллеги, «никаких акций блогер не устраивал, общественного порядка не нарушал, тут даже и хулигантства за уши нельзя притянуть, как это было сделано в случае танцев в РПЦ». Однако дополнительная статья УК, которую могут вменить Соколовскому, в совокупности с новой, «нейтральной» позицией РЦП может серьезно увеличить вероятность попадания молодого человека за решетку.

На этой мере пресечения настаивают и в местном МВД. «Не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах, — заявил руководитель пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых. —

Уверен, что этот чудак, причисляющий себя к охотникам на покемонов, вряд ли сделал бы то же самое на месте захоронения своих родных и близких.

А сейчас он поглумился на месте расстрела мракокраснобесами целой семьи, в том числе детей. Мало кто поддержит выходки этого так называемого блогера. Не нужно путать демократию и вседозволенность. По-моему, это провокация, откровенный вызов всему обществу. Как мы все отреагируем на это? В очередной раз проглотим плевок во всех здравомыслящих людей? Или создадим такой фон и ответ подобным «смысленышам», что другим не захочется повторять подобные выходки?»