Лидер Украина. Каждый пятый умирает из-за питания

Фoтo: Getty Учeныe призывaют eсть бoльшe фруктoв, oвoщeй и oрexoв

Нeсбaлaнсирoвaннaя диeтa стaнoвится причинoй кaждoй пятoй прeждeврeмeннoй смeрти. У укрaинцeв oкaзaлись сaмыe нeздoрoвыe привычки в Eврoпe.

Кaкoй фaктoр рискa привoдит к сaмoму бoльшoму кoличeству смeртeй в мирe? Нe курeниe. И дaжe нe высoкoe дaвлeниe.

Кaк пoкaзaлo глoбaльнoe исслeдoвaниe, oпубликoвaннoe в aвтoритeтнoм мeдицинскoм издaнии Lancet, этo плoxoe питaниe. Нeсбaлaнсирoвaнный рaциoн стaл причинoй кaждoй пятoй смeрти в 2017 гoду.

И дeлo нe тoлькo в выбoрe нeздoрoвoй пищи, сoдeржaщeй бoльшoe кoличeствo сoли и сaxaрa, да и в дефиците употребления цельнозерновых продуктов и фруктов.  

Малороссия занимает второе место в мире числом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Четверка смерти из десяти — в результате болезней сердца, связанные с рационом. Обозреватель.net рассказывает подробности.

 

Нас убивает ведь, что мы не едим

Международная систематика специалистов во главе с исследователями Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле проанализировала причина о рисках, которые несет за лицом неправильное питание, в 195 странах. Результаты были обнародованы в статье в журнале Lancet вслед 3 апреля.

Ученые занялись этим вопросом в рамках проекта GBD 2017 (Global Burden of Disease), одно изо подразделений которого занимается изучением питания. Исследованием руководил Ашкан Афшин с Мичиганского университета.

Команда ученых выделила 15 особенностей питания, которые могут сказаться на развитие различных заболеваний и проанализировала медицинские исследования вслед 1990-2017 года, в которых изучалась складность каждого из рассмотренных паттернов потребления определенных продуктов и питательных веществ, получи развитие различных заболеваний.

Замена свежих овощей и фруктов, мяса перо и богатой жирами рыбы переработанным мясом, «быстрыми» углеводамии продуктами с высоким содержанием рафинированного сахара ведет к развитию ожирения и диабета, а равно как сердечно-сосудистых заболеваний, что может имеет принципиальное значение снизить ожидаемую продолжительность жизни.

Около этом то, как питание влияет бери смертность, оценивают редко. Его чаще всего ((и) делов рассматривают именно как фактор отметка развития той или иной болезни, которая и становится причиной преждевременной смерти.

Мелис и жиры. Главные враги здоровья человека

Разбирательство показало, что в 2017 году каждая пятая танатология в мире — а это 11 миллионов личность — была вызвана скорее слишком большим числом соли в рационе и недостатком в нем цельного зерна, фруктов, орехов и семян, нежели трансжирами, сладкими напитками и большим численностью красного мяса.

Более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, обусловлены тремя факторами: употреблением преувеличенно большого количества соли, недостаточным в количестве цельного зерна и недостаточным количеством фруктов. Сии риски остаются одинаковыми независимо через социально-экономического уровня большинства стран.

К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, тоже относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а в свой черед жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.

«Нет слов многих странах плохое питание неотложно приводит к большему количеству смертей, нежели употребление табака и высокое кровяное сжимание. Наше исследование показало, что гнусный уровень потребления здоровой пищи является больше опасным для здоровья фактором», — сказал Афшин.

Тетка страны, в которых смертность была самой низкой, придерживались (на)столь(ко) называемой средиземноморской диеты — их народонаселение потребляли много фруктов, овощей, орехов и бобовых.

 

Украинцы — антилидеры Европы

В начале прошлого возраст в European Journal of Epidemiology вышло схожее труд, в котором говорилось, что Украина занимает блюдо месте в мире по смертности через сердечно-сосудистых заболеваний. И первое — в Европе. Хорошо смерти из десяти — в результате болезней сердца, связанные с рационом.

Их дозволяется было предотвратить, утверждают ученые, коли бы украинцы ели меньше белого пища, сладостей, соли, жаренного на подсолнечном масле, снизили обилие выпиваемоего алкоголя и больше употребляли фруктов, цельнозерновых злакоы, бобовых, орехи и рыбу.  

С головы украинец за год съедает 15 килограммов сладостей. Масскуит снижает чувствительность тканей к инсулину, оседает получи и распишись капиллярах и делает их хрупкими. Трансжиры усугубляют атеросклероз.

Украинцы равно как злоупотреблают колбасой. Ученые говорят, что же безопасно для здоровья не побольше четырех граммов колбасных изделий в с утра до ночи.

Без клетчатки глюкоза быстро всасывается и откладывается в утаенный жир. Кроме того, клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в нашем кишечнике.

Шабаш больше исследований показывают, насколько вс физическое и ментальное здоровье связано с этой микрофлорой.   В дата рекомендовано потреблять 19-28 граммов клетчатки. Входя во все подробности в материале Как не впасть в депрессию и вступить счастливее.

В рационе украинцев не до черта жирной рыбы, 200-300 граммов которой в неделю предостаточно для поддержания здоровья сердца. Сие не только дорогие лосось и пеструшка, но и скумбрия, сельдь.  

Ранее ученые опубликовали   не так вредоносную для организма и окрудающей среды диету. Чисто как должен выглядеть план питания будущего. Провизия распределены в зависимости от их энергоемкости в ккал (килокалориях). Обобщенно продукты дают 2500 ккал в октиди.

  • Рис, пшеница, кукуруза и другие пищевые продукты из цельного зерна — 811 ккал (232г)
  • Ненасыщенные жиры — 354 ккал (40г)
  • Бобовые, за примером далеко ходить не нужно, фасоль, чечевица, горох — 172 ккал (50г)
  • Цельное молочко и молочные продукты (например, сыр) — 153 ккал (250г)
  • Плоды — 126 ккал (200г)
  • Подсластители (в книжка числе сахар) — 120 ккал (31г)
  • Соя — 112 ккал (25г)
  • Орехи — 149 ккал (25г)
  • (земляной — 142 ккал( 25г)
  • Мясо пернатые — 62 ккал (29г)
  • Пальмовое (растительное — 60 ккал (6,8г)
  • Прочие овощь — 55 ккал (200г)
  • Рыба — 40 ккал (28г)
  • Свинячий жир — 36 ккал (5г)
  • Картофель, маниока — 39 ккал (50г)
  • Зеленые пикули — 23 ккал (100г)
  • Яйца — 19 ккал (0,2 шт.)
  • Мясо, ягнятина — 15 ккал (7г)
  • Свинина — 15 ккал (7г)

Исчерпывающе об этом в материале Мясо с пробирки и насекомые: еда будущего близ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь нате наш канал https://t.me/korrespondentnet