Как грамотно раскрутить клиента: болельщиков привлекут исконно русской кухней

фoтo: pixabay.com

Вo врeмя Чeмпиoнaтa мирa пo футбoлу в Рoссии oжидaeтся oкoлo 1,5 млн гoстeй. Чтo кaсaeтся финaнсoвыx итoгoв чeмпиoнaтa, суммaрный эффeкт выручки нeпoсрeдствeннo зa счeт бoлeльщикoв мoжeт сoстaвить от 10 до 15 млрд рублей. И львиную долю тут составят деньги, которые туристы оставят в кафе и ресторанах Москвы. Хоть для европейцев Россия стала дешевой страной — евро-то не падает! – но средний чек на обед для семьи или компании из трёх человек составит около 100 евро, и то если не шиковать и устриц не заказывать.

Конечно, повышение цен на период мундиаля планируется. Но, как обещают рестораторы, для кошелька горожан оно не станет ощутимым.

– Чемпионат мира по футболу сопоставим с новогодними праздниками. При удачном раскладе владелец заведения может получить за месяц до 25-50% годовой выручки, – говорит первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. – Рестораны высокого ценового сегмента получат не так много новых клиентов и не смогут поднять цены так, как точки общепита, расположенные в непосредственной близости от стадионов и транспортных узлов, связанных непосредственно с перевозкой болельщиков. Там будет кратный рост цен на базовый ассортимент: воду, шоколадные батончики, мороженое, печенье и снэки. Рестораны ни на какое кратное повышение цен не пойдут. Скорее всего, большинство вообще оставит ценник и будет зарабатывать на росте посещений, на заполняемости.

Чтобы обобрать клиента, надо сначала привлечь клиента. «Важный фактор во время мундиаля – это наличие меню на иностранном языке. Гость с большей вероятностью предпочтет заведение, где его понимают — и в прямом, и в переносном смыслах», — комментирует совладелец ряда баров Андрей Калагин. В ресторанах высокого класса официанты обязаны владеть несколькими иностранными языками — желательно английским, французским и испанским. Бонусов на фоне развития программы China-frendly добавляет заведению знание китайского языка: в Россию приедут около 100 тысяч жителей Поднебесной.

Исполнительный директор группы компаний Глеб Марач рассказывает, что в их заведениях работают хостес, которые знают немецкий, испанский и португальский. Есть девушка, которая знает китайский. Да и в меню помимо английской версии есть и китайская. «Повышать стоимость блюд мы не планируем, — говорит Глеб Марач. — Наоборот, стремимся предложить гостям наиболее привлекательные цены. Конечно, ожидается большой туристический поток, но это не значит, что за свою аудиторию, за своих гостей не надо бороться».

Совладелец и автор популярного проекта Юрий Левитас рассказывает, что к старту финальной части мундиаля все меню будет переведено на 3 языка: английский, французский и испанский. Подготовка касается и прогноза возможного количества посетителей: «Если в обычном режиме ежедневно мы принимаем более 3000 человек в каждом ресторане, то с притоком иностранных гостей готовимся кормить в два раза больше посетителей. К главному событию в мировом спорте планируем ввести лимитированные бургеры, отведать которые гости ресторана смогут только в период проведения Чемпионата. И уже дарим своим посетители официальные брелоки в виде формы нашей сборной с фамилией игрока».

В заведениях среднего уровня обслуживающий персонал должен знать как минимум английский язык; в заведениях фаст-фуда достаточно одного-двух сотрудников, которые могут помочь заграничным гостям с выбором блюда. Кое-где сотрудникам даже пригласят репетитора по английскому — чтоб не ударили в грязь лицом.

Ведь написать — еще не значит справиться. Как мы регулярно с хохотом пересказываем друг другу перлы из русскоязычных меню зарубежных ресторанов — например, про «рыбу в кунжутном пальто», «свиньи рысаков» или «свыню под хербами» – так и иностранные гости могут вволю поржать, наткнувшись в меню на «lemonade in ass.». Хотя сообщить хотели лишь об ассортименте, не стоило забывать, что ass переводится как «задница» – а фотография меню уже разлетелась по фэйсбуку и инстаграму.

Уже сейчас понятно, что ассортимент будет более интересным и разнообразным, чем обычно. «Приезжему из Италии или Аргентины, вероятней всего, будет интересно попробовать не то, что он и так вкушает у себя дома, а национальную кухню России и сопредельных стран: блины, пельмени, украинский борщ, грузинское сациви», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Основатель и генеральный директор международной сети кофеен Анна Цфасман вспоминает, что работу своих заведений, которые находятся в критической близости от «Лужников», члены ее команды согласовывали с FIFA. Впрочем, трудностей не возникло. «Наши бариста — образованные ребята, искренне увлеченные продуктом; они говорят по-английски и будут рады рассказать о наших напитках гостям.

Многое может зависеть от того, насколько далеко пройдет та или иная сборная. Креативные рестораторы будут реагировать на неожиданные результаты матчей: в составе блюд могут появиться ингредиенты, характерные для страны-победителя определенного этапа, а уж придумать «футбольные» названия блюд для спецменю никто предпринимателям не запретит. Что же касается национальной кухни, то тут сюрпризов ждать не стоит.

— Сложнее всего бывает в обслуживании индусов, хотя среди них футболистов немного, а также гостей из мусульманских стран. У них много нюансов: в Индии корова — священное животное, а мусульмане не едят свинину. Вот они, скорее всего, будут искать свою кухню. Остальным же может быть интересно попробовать что-то русское, ведь страничка национальной кухни почти наверняка будет в каждом центральном ресторане. Но еще вопрос — как описания блюд переведут, чтобы иностранцев заинтересовали селёдка под шубой, солёные белые грибы или холодец. Ну, или чтобы официант мог это описать и объяснить устно. Нужно понимать, что не всё сходу подойдёт иностранцу: допустим, супы в Европе едят мало и редко, а у нас на них построена часть гастрономической культуры. Или аргентинцы, например, предпочитают только говядину, и обилие свинины может их смутить, – рассказал «МК» президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Однако, несмотря на стереотипы о главенстве аргентинских стейков, именно туристов из Южной Америки Прасов называет среди наиболее неприхотливых, когда речь идет о кулинарии. Кроме того, по его словам, главным и самым популярным блюдом русской кухни всегда остается водка. Предприниматели могут пойти дальше и, сделав ставку на «русский дух», предложить гостям медовуху, самогон, различные домашние настойки. При разработке коктейлей бары играют с тематическими названиями, цветовой гаммой, делают напитки на основе местных настоек и водки или добавляют в напиток локальные ингредиенты, российские ягоды, травы.

Тем более, что многие уже делают акцент на русской кухне и блюдах с использованием местных продуктов. «Шефы разрабатывают интересные сеты для компаний, авторские блюда с тематической подачей и т.д.», — говорит основатель крупной сети Евгения Качалова.

Кому-то может показаться, что в 21-м веке не место ряженым официантам в кокошниках или кафтанах, однако специалисты возражают: во всех странах мира туристы ходят в такие стилизованные рестораны национальной кухни, и, несмотря на модную нынче тендецию ходить только в заведения для местных, остаются довольны. Так что не стоит исключать, что официантка в сарафане при заказе блинов или сибирских пельменей только добавит шарма ресторану. А если болельщик захочет испить водки, его обслужит актер, загримированный под Чехова или Есенина.

Стилизация будет также ориентированной на футболистов. «В ресторанах или на прилежащих к ним территориях будут устанавливаться дополнительные аудио- и видеоэкраны для трансляций футбольного матча, креативные фотозоны, где можно сфотографироваться с эффектом присутствия на футбольном поле, тантамарески с любимыми игроками, автоматы по настольному футболу, будут проводиться конкурсы на самую громкую кричалку», — говорит генеральный директор агентства COMMUNICATOR Creative Events Егор Доброгорский.

Самые необычные предложения рестораторов в городах проведения Чемпионата мира-2018

*В некоторых барах, барбершопах и магазинах футбольной атрибутики Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда предоставляются скидки обладателям Fan ID (паспорта болельщика);

*в Санкт-Петербурге за посещение одного из кафе болельщик получит скидку 30% на полет в аэродинамической трубе;

*в Калининграде болельщики могут получить скидку в 15% на аренду авто;

*в Перми, где матчей чемпионата мира не будет, атмосферу футбольного праздника создаст одна из местных пиццерий: повара предлагают болельщикам пиццу, внешне напоминающую классический футбольный мяч.

По данным 2ГИС.

Читайте материал:   «Русским духом запахнет»: как будут развлекать гостей ЧМ-2018