Как делают шампанское на Киевском заводе шампанских вин

Редакции ХОЧУ удалось побывать там, где рождается праздничное настроение – на Киевском завод шампанских вин «Столичный». Там мы проследили весь процесс создания звонкого игристого напитка. Сегодня расскажем о том, что видели и узнали.

 

Как все начиналось
 

В 1954 году, после того, как советские ученые-шампанисты придумали новый метод шампанизации вина в непрерывном потоке, Киевскому заводу выпала возможность одному из первых его опробовать. Кстати, в прошлом году завод отпраздновал 60-летие! 
 

Судьбоносным для предприятия стал 2007 год, когда Киевский завод шампанских вин «Столичный» присоединился к группе европейских производителей игристых вин — компании Henkell & Co. Gruppe. Интересно, еще 5 лет назад предприятие выглядело совсем иначе. Но благодаря инвестициям в производство и маркетинг, а также постоянным инновациям, которые делают производство более совершенным, завод укрепил свои позиции на рынке алкоголя Украины.

 

Ассортимент 

Мы были поражены тому количеству торговых марок, которое производит КЗШВ и начинает список традиционное «Советское шампанское». Завод выпускает очень разнообразный ассортимент игристых вин, от доступного по цене до сегмента премиум класса. Основные торговые марки известны не только украинским потребителям, это: «Наш Київ», «Українське», «Советское Премиум» и «Cuvée No.1».

Предприятие не только создает игристое, но еще является импортёром алкогольной продукцию с Европы. Самым большим сюрпризом для нас стало наличие в ассортименте импортируемой продукции – безалкогольного винного напитка «Söhnlein Brillant» (в народе – безалкогольное шампанское), немецкого производства. А чтобы угодить потребителям, маркетологи КЗШВ, совместно с польским заводом по производству алкоголя, разработали совершенно новую линейку ликеров Canari Grand Carnaval, с учетом самых популярных вкусовых предпочтений сограждан. Оказывается, больше всего в нашей стране любят напитки со вкусом вишни, персика и черной смородины!

Наш экскурсовод также призналась, что хитом продаж в Украине всегда было полусладкое шампанское, но в последнее время популярными все больше становятся игристые вина послаще. Тогда как, например, европейцы предпочитают напитки сухих кондиций.

Как делают шампанское
 

Каждая торговая марка шампанского имеет свой купаж, который тщательно компонируют из разных сортов винограда. Виноматериал для будущего праздничного напитка закупают в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Сперва дегустационная комиссия оценивает его органолептические характеристики, а лаборатория проводит полный химический и микробиологический анализ. Потом начинается сложный процесс создания напитка: подготовка, обработка и брожение. Последнее происходит в акратофорах (большие цистерны), где вино самостоятельно под давлением проходит в потоке 8 емкостей и уже через 21-25 дней получается шампанское кондиции брют. Нам показалось, что наблюдать за таким процессом легко, всего лишь нужно следить за специальным «датчиком» возле каждого акратофора, но, как оказалось, производство игристого вина – это кропотливая работа технологов. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пару слов о лаборатории завода: блестящие от чистоты комнаты в нежно зеленых тонах, женщины в белых халатах, большое количество современной техники и много мензурок с образцами шампанского. Не зря ее называют гордостью завода, ведь именно тут проводится контроль качества продукции.

 

Важный момент производства – электродиализ, с его помощью очищают напиток от кристаллических осадков, сохраняя в нем свежесть и насыщенность вкуса. Представитель компании рассказала, что только на Киевском заводе есть такое оборудование, привезено оно из Италии и не имеет аналогов в Украине. 

После того, как напиток готов, его разливают в бутылки. Этот процесс, пожалуй, самый зрелищный!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На заводе, благодаря реконструкции и модернизации, стоит современное автоматизированное оборудование. Редакция ХОЧУ с детским восторгом наблюдала, как ополаскиватель моет бутылки, как они ездят по линии розлива, как каждую закупоривают пробкой, а также как одевают колпаки, наклеивают этикетки и акцизные марки. 

 

Отдельная история с коробами для бутылок. Они так мило двигаются по конвейерным лентах, прям как в мультфильмах Диснея :)

Кстати, каждый упакованный бутылками короб проезжает специальные весы и автоматически взвешивается, при недовесе короб сходит с ленты и отправляется на «дозаправку». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом, завод выпускает около 15 млн бутылок шампанского в год. Как выбрать из всего великолепия свой вкус из женской линейки игристых вин читайте здесь. 

 

Интересные факты
 

Факт №1

Корковые пробки, которыми закупоривают напитки, изготавливаются и привозятся из Португалии. 

 

Факт №2

Металлическая сетка на горлышке бутылки имеет очень изящное название — «мюзле».

 

Факт №3

У каждой бутылки, как у каждого смокинга, есть своя «бабочка», называется она «кольеретка».

 

Факт №4

Для хранения этикеток на заводе выделена отдельная комната, в которой с помощью климат-контроля поддерживается специальная температура.

 

Факт №5

Изменение формы этикетки – процесс затяжной и трудоемкий, он требует полного перепрограммирования оборудования и линии розлива. В 2014 году КЗШВ впервые за свою историю отошел от классической формы этикетки обновив ее на ромбовидную в линейке «Наш Київ».

 

Факт №6

Нам очень понравился контроль качества на заводе. Существует «Коллекция», в которой контрольные образцы каждой партии готовой продукции сохраняются в течении 2 лет, что позволяет сотрудникам следить за тем, как «ведет» себя их напиток.  

 

Факт №7

Одна из стен завода разрисована в красочный пейзаж руками сотрудницы. Художница сумела объединить свою страсть к рисованию в красочное полотно длинною в 15 метров. На нем прорисованы мельчайшие детали, вплоть до людей на остановке и пассажиров канатной дороги, их можно рассмотреть только если подойти вплотную к картине.

 

После экскурсии по заводу такой азарт художницы нас не удивил. А самое главное в чем мы убедились: производство шампанского – это сложный современный процесс, который поражает и вдохновляет наслаждаться каждым игристым пузырьком этого праздничного напитка. 

 

Спасибо сотрудникам завода, которые смиренно выдержали наше любопытство и «путание под ногами» :)