Итоги «Нашествия» 2017: «не взлетим, так поплаваем»

фото: Елена Апрельская

Складывается такое впечатление, что современное общество уже физически не может жить без раскола на противоборствующие партии. Так вышло и на «Нашествии». Одни изрыгают проклятия и клянутся, что в жизни больше не поедут на фестиваль. Другие словили кайф от возможности забыть о бытовых проблемах и выйти один на один на борьбу со стихией – и все это под любимую музыку. Но в данном случае, как ни странно, у обеих партий вполне адекватные аргументы. «Людей тупо бросили в грязи. Люди дерутся в очереди за трактор!». «В машине полетело все что можно, грязью забито всё!!! Во что нам встанет ремонт еще не известно. Домой я вернулась в слезах от дикой обиды». «В субботу меня просто засосало по колено в грязь, пришлось уезжать ночью». И как противовес: «Я, 41-летний товарищ, на поле стоял со СЛЕЗАМИ СЧАСТЬЯ. Мне не мешал ни дождь сверху, ни грязь внизу, ничего.» «Ребята, вы приехали на РОК фестиваль! Хватит ныть!». «С хорошей музыкой хоть грязь месить, хоть град, хоть шторм. Было адски круто!».

Смотрите фоторепортаж по теме:

И как приятно в эту грязь упасть: первые дни «Нашествия»

22 фото

Справедливости ради, каждый, кто хоть раз попадал на опенэйре под дождь, прекрасно осведомлен о том, во что превращается рок-поляна после осадков. Даже если они недолгие. Что уж говорить о том, когда ливни изливаются практически без перерыва на протяжении двух суток? Тысячи гостей сделали роковую ошибку – не взяли с собой высокие резиновые сапоги. Поэтому в субботу то там, то тут можно было встретить чертыхающихся людей, по колено изгваздавшихся в грязи. Впрочем, даже те, кто был грамотно экипирован, столкнулись с неожиданными трудностями. В субботу дойти от Главной сцены до сцена 2.0 было практически нереально. Смельчаков ожидала полоса препятствий из жижи, болота и даже мини-озера, которое пьяные гости начали использовать в качестве туалета. Покорить эти водоемы без потерь можно было только а) трезвым б) имея под рукой крепкое плечо товарища. Те же, кто преодолел расстояния, оказывался в новой ловушке – зона перед малой сценой тоже превратилась в грязевую мешанину. Поэтому когда парни из «Бригадного подряда» со сцены оптимистично предложили фанатам «замутить самый большой сёркл-пит» — публика нервно засмеялась. Впрочем, особо отважные (те, кого таки засосало болото по дороге к сцене) пустились в отчаянный слэм.

Главный оракул фестиваля Саша Васильев в очередной раз жег глаголом. «В это прекрасное лето счастливые обладатели шуб будут смотреться особенно эффектно!» — пытался подбодрить лидер «Сплина» поклонников, стучащих зубами от холода под проливным дождем. Обычно Васильев клонит в другую сторону – желает публике не терять времени даром в палатках и делать новых людей. Но, видимо, в этот раз было понятно, что едва ли кто-то решится снять в спальнике даже один слой одежды. Было максимум 10 градусов тепла, у всех присутствующих изо рта шел пар, так что поляна напоминала огромного извергающего дым дракона.

Смотрите видео по теме:
«Зрителей рок-фестиваля «Нашествие» грязь поймала «в ловушку»»

00:13

Самое удивительное, что как только на сцену выходила очередная группа, — народ моментально забывал и о грязи, и о холоде, и о дожде. Настоящая магия. Музыканты поддерживали публику как могли. «Вы настоящие викинги! Потому что это «Нашествие» проходит в адских погодных условиях – и вы отдаете столько тепла!» — сказал солист Animal Джаз Александр Красовицкий. Эпицентром душевнейшего сета стало хоровое исполнение «Я не сдамся без боя» — как дань любви и уважения «Океану Эльзы». Вообще сами артисты были в полнейшем шоке от этой вымокшей насквозь толпы, большая часть которой не смотря ни на что оставалась в чистом поле, а не разбредалась в ужасе по домам. «Когда я видел это вчера со сцены, людей под проливным дождем, замерзших, стоящих по колено в грязи и поющих песню моей любимой украинской группы, я думал о том, что не все еще потеряно. Что свет – в душе, и музыка способна его вызвать.» — написал Красовицкий в инстаграме на следующий день после выступления.

По итогам хочется подвести банальную черту: на ошибках учатся. Экстремальные погодные условия вскрыли проблемы и нюансы, на которые раньше либо не обращали внимания, либо считали за положительный опыт. В этом году ежедневно перед фестивалем акцентировалось внимание, что разбивать палаточные лагеря на парковке строго запрещено. Все предыдущие годы это было прекрасным выходом для тех, кто не хотел жить в палаточном городке, предпочитая обосноваться рядом с машиной. Но и в этот раз запрет действовал только на словах: парковка была заставлена многочисленными навесами, шатрами и палатками. В итоге они стали непреодолимым препятствием для машин, желающих покинуть территорию парковки. Посетителей на машинах по-настоящему жалко, они оказались заложниками в разъеденном ливнями поле. Трактора, пришедшие на выручку автомобилям, превратили поверхность земли в непроходимую кашу с глубокими рытвинами. Здесь застревали даже мощные джипы, легковушкам в момент эвакуации отрывало бамперы… При этом, по словам ведущих «Нашего радио» работа тракторов была оплачена организаторами и вывоз должен был осуществляться бесплатно. По факту с людей брали от 2000 до 7000 рублей за услугу. «Это предприимчивый народ берет деньги — как у нас бывает в трудный момент» — написала в инстаграме Светлана Зейналова и попросила сообщать о подобных инцидентах. Правда, водителям и их пассажирам было уже все равно: после многочасового ожидания своей очереди на прицеп они готовы были выложить любые деньги, лишь бы выехать с поля.

Читайте материал: Минобороны показало рок-фанатам робота-пожарного

Возможно, на будущее стоит покрыть территорию парковки асфальтом. Правда это наверняка вызовет волну протеста у тех, кто привык ставить палатки рядом с машиной: асфальт не трава, и жить на нем три дня – это совсем другие ощущения.

Жаловались на ОМОН: «На парковке за 500 рублей без досмотра можно было ввезти все что угодно. Это не безопасность, а издевательство. Воду и еду детям нельзя, а за деньги можно и бомбу ввезти». Учитывая усиленные меры безопасности именно по причине террористической угрозы, хотелось бы, чтобы организаторы обратили особое внимание на этот момент. Гаишники тоже нашли способ заработать: пока простые смертные стояли на въезд в пятичасовой пробке, тех, кто раскошеливался на 4000 рублей, провожали без очереди с мигалками.

Предыдущий репортаж: Рок-фестиваль утонул в грязи: машины гостей спасали за 3000 рублей