Исинбаева стала судьей, а Брэд Питт сравнил кровать с гробом

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Eвгeний Гришкoвeц – мeстный житeль и кaждый гoд рaдуeт свoими нeoжидaнными oбрaзaми. Тo появится как матрос в бескозырке, то в сюртуке и шляпе с пестрой лентой от японского авангардного дизайнера Ватанабе, то в картузе, как железнодорожный служащий стародавних времен. Его жена Елена – вокалистка группы «Бигуди» — в вуали. А уж сами калининградцы как изумили. Один из гостей на вечернее мероприятие с заявленным дресс-код Total black (все в черном) явился в красных шортах в сопровождении спутницы в красном вечернем платье.

Владимир Вдовиченков здесь свой — родом из соседнего Гусева, который до 1946 года имел прусское название Гумбиннен. В Калининграде актер представлял фильм о космосе, где сыграл известного советского космонавта. Как переживал Евгений Миронов, выпускавший «Время первых», из-за этой картины-конкурента! Даже нарушил некоторые кинематографические табу, чем вызвал негодование коллег.

Показы короткометражек проходят в историческом кинотеатре, где Джеймс Кэмерон представлял «Титаник», созданный при участии российских ученых, базировавшихся в Калининграде. На стене кинотеатра — оригинальный памятник Вуди Аллену в виде очков. Настоящая фамилия Аллена почти совпадает с историческим названием Калининграда – Конигсберг.

На открытии фестиваля Валерий Тодоровский, стоявший у его истоков, назвал киносмотр маленьким атомным реактором. Действительно, здесь собирается взрывной силы молодежь, амбициозность которой зашкаливает. Начинающие режиссеры рвутся в бой, готовы на многое ради того, чтобы их маленькие и по большей части весьма скромные по художественному результату работы взяли на тот или иной фестиваль. Всего было подано 1652 заявки из 52 регионов и 37 стран, из которых отобрали 38 картин. Киношкол расплодилось море, уровень преподавания иной раз ниже плинтуса, а выход-то в большой мир нужен. Вот начинающие кинематографисты и атакуют, рассылают свои фильмы повсюду, иногда нагло отстаивают свои права.

«Короче» провозглашается как самый короткий путь в большое кино и идет всего три дня – короче фестов не бывает. Его президент – режиссер и продюсер Сергей Сельянов считает, что нельзя, чтобы все происходило только в Москве, это гибель. Поэтому и выбран Калининград. Советник президента по культуре Владимир Толстой, приехавший поприветствовать юбилейный киносмотр, заметил, что короткий метр часто называют маленьким кино, но его можно соотнести с рассказом в литературе. И напомнил о Шолохове и Льве Толстом: «Это как «Судьба человека» по отношению к «Тихому Дону», как «Смерть Ивана Ильича» к «Войне и миру».

Открыла фестиваль двухминутная работа Маши Васюковой – участницы первого фестиваля, еще недавно жительницы Калининграда, которая перебралась в Париж, успела снять фильм про Вуди Аллена, поработать с Натали Портман. И вот теперь добралась, по словам Сергея Сельянова, до практически народного артиста РФ Брэда Питта, сыгравшего у нее главную и единственную роль. Брэд не подкачал. Он что-то говорил про гробы, вернее про низ кровати. Стоит под нее залезть, тут же покажется, что это крышка гроба. В общем, Питт продемонстрировал что-то вроде репетиции смерти.

В составе жюри, которое бессменно возглавляет все эти годы продюсер Игорь Толстунов, – легкоатлетка, двукратная победительница Олимпиады, «человек-зритель и немножко продюсер», как было сказано, Елена Исинбаева. Скоро она во второй раз станет мамой, и этого уже не скрыть. Да Елена и не скрывает. Каждый день она радует публику своими необычными нарядами. То появится в платье под павлина, то в экзотическом кафтане, напоминающем восточный чапан. В декабре прошлого года на церемонии «Золотого орла» Елена вручала награду Андрею Кончаловскому за лучший фильм – «Рай» и развеселила своим выступлением, предложив себя в качестве актрисы: «Это бомба. Я готова к работе. Я свободна». И вот она в Калининграде дебютирует в качестве члена жюри. Мы разговариваем на берегу холодного Балтийского моря, в которое не войти.

— Для меня это первый опыт. Я никогда еще не работала в жюри кинофестивалей. Меня пригласили организаторы, и я согласилась. Но я здесь представляю еще и документальный фильм «Сергей не один» Михаила Сердюкова (Михаил – журналист, автор книг о патриархе Алексии II – прим. авт.) во внеконкурсном показе. Полгода мы над ним работали. Он о молодом художнике с ограниченными возможностями.

— Вы стали продюсером и всерьез намерены заниматься кино?

— Я корректировала фильм. Не знаю, как еще назвать то, чем занималась. Требовалось что-то добавить, отчего-то отказаться, саму идею фильма сформулировать, понять, какие эмоции он вызывает. В будущем мне хотелось бы рассказать о спортсменах, которые оказались в забвении. Среди них столько интересных людей. О них и надо снимать кино.

— А в качестве актрисы тоже мечтаете поработать, судя по выступлению на «Золотом орле»?

— Лучше уж я поищу актрис в свои продюсерские проекты. А становиться актрисой в свои 35, наверное, странно.