God Is An Astronaut отмечают 15-летие

Фoтo прeдoстaвлeнo прeсс-службoй группы.

— Джeйми, кaкиe итoги вы мoжeтe пoдвeсти зa всю истoрию группы?

— Я присoeдинился к нeй в 2011, тaк чтo мoгу пoдвoдить кaкиe-тo итoги тoлькo зa прoшeдшиe шeсть лeт (смeeтся). Зa этo врeмя былo прoдeлaнo гигaнтскoe кoличeствo рaбoты, мы мнoгo гaстрoлирoвaли, пoслeдoвaтeльнo двигaлись впeрeд, дaльшe и дaльшe. Нaм oчeнь нрaвится путeшeствoвaть пo миру, видeть, нaскoлькo фaнтaстичeскaя аудитория приходит к нам на концерты в разных странах. Мы живем тем, что делаем, мы как одна семья, и для нас очень важно разивать наш коллектив, чувствовать отдачу, видеть, что слушателей становится все больше и больше.

— Какая планка, по внутренним ощущениям, уже достигнута, и чего все еще хочется добиться?

— Я всегда говорю, что мы хотим быть лучшим живым бэндом, устраивающим шоу, не похожие ни на что, лучшей перфоманс-группой, если хотите. Если говорить о каких-то более «приземленных» вещах, мы стремимся к тому, чтобы группа прожила еще как можно дольше. Сейчас нам 15, мы отметим день рождения на столичном концерте в Yotaspace и надеемся в будущем отпраздновать свое 30-летие — как минимум. Сейчас мы полностью сконцентрированы на записи нового альбома, 95 процентов работы уже завершено. Мы очень критичны к себе, когда создаем музыку, и делаем все возможное, чтобы эта пластинка стала успешной, впечатлила поклонников. Я с уверенностью могу сказать, что это одна из наших лучших записей. Мы планируем выпустить ее в начале следующего года, и она будет первой, изданной на новом рекорд-лейбле.

— Какие моменты в истории God Is An Astronaut были самыми запоминающимися?

— Мне приходит на ум наше выступление на одной из крупнейших площадок в Лос-Анджелесе, шоу в Нью-Йорке. Для нас, конечно, было большим достижением покорение российской публики, успешные концерты в Москве, Санкт-Петербурге: это важно, когда у группы есть люди, которые любят ее в других частях света. Еще нам запомнился Electro Castle Festival – опен-эйр, проходящий в Румынии. Там вместе с нами выступали очень интересные крупные команды из других стран, нашу музыку приняли на ура. Как ни странно, очень успешным было и выступление на дэт-метал фестивале. Вы можете удивиться, как мы попали туда, но на самом деле звучание God Is An Astronaut может быть очень разным. Это интересно — играть на самых разнообразных площадках. И приятно возвращаться после длительных туров домой, видеть, какое количество людей приходит на концерты, осознавать, что прежде всего нас любят и ждут ирландские слушатели.

— Как выработать свой музыкальный язык? У вас есть какие-то «рецепты»?

— Интересный вопрос. Мне кажется, никогда не стоит зацикливаться на конкретном стиле, жанре, нужно концентрироваться на создании музыки, которая значила бы что-то важное для тебя самого, искать собственное звучание, стремиться выразить себя в этом звучании, отвечая на вопросы «кто я?», «кем я могу быть?». Я написал очень много композиций, и, судя по моему личному опыту, когда ты не загоняешь себя в рамки, не двигаешься по четко заданному пути, а пробуешь, экспериментируешь, рождаются самые интересные вещи. Есть много качественной, технически выверенной музыки, в которой при этом нет души. Главное, чтобы творчество исходило от сердца. Для нас главное, что внутри, а не в какую стилистическую оболочку оно обернуто.

— Где более востребована инструментальная музыка, на ваш взгляд, — в России или в Европе?

— Мне сложно сравнивать. Мне кажется, сегодня интересная инструментальная музыка, атмосферная, обладающая особой энергетикой, одинаково популярна и там, и там. И это большая удача для нас, потому что у нас есть возможность больше гастролировать, ощущая при этом реальный резонанс.

— А чем отличается публика в разных странах мира?

— Люди в России и Ирландии очень похожи, у них реально много общего, они очень страстные, эмоциональные. Мы каждый раз наблюдаем это на своих выступлениях. В других европейских странах нас встречают тоже очень тепло, но публика в России действительно особенная. У нее хороший вкус, она очень душевная. Думаю, во многом это связано с вашей богатой культурой. Многие легендарные композиторы, чья музыка осталась в веках, родились именно в этой стране. Уникальное место.

— Есть ли такие вещи, которые вы никогда не будете делать в музыке, или для вас не существует никаких границ?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, я никогда не вижу смысла ставить для себя какие-то рамки, с другой — мы нашли какой-то свой путь, свой музыкальный язык, о котором уже шла речь, мы знаем, что работает в нашем случае. И все это, конечно, задает определенное направление. Но я всегда открыт всему новому.

— Вы ощущаете конкуренцию на европейской сцене?

— Если говорить об инструментальной сцене, то нет. Это довольно специфическое направление. Кроме того, оно очень откровенное, искреннее. Я не вижу смысла ни с кем соревноваться. Наоборот, нужно поддерживать друг друга, только так можно развивать инструментальную сцену. Я сам слушаю много такой музыки, и если нахожу что-то достойное, с радостью сообщаю об этом друзьям, коллегам, поклонникам. Нам интересны и коллаборации с такими командами.

— А как развивается современная сцена непосредственно в Ирландии?

— Здесь до сих пор очень популярна национальная музыка. Причем, артисты, корторые двигаются в этом направлении, выступают не только на родине, они активно гастролируют, в том числе по азиатским странам, в Японии, например.

— Что для вас значит успех?

— Для меня это умение становиться мудрее с каждым пережитым опытом, умение извлекать какое-то важное знание из любой, даже самой непростой ситуации. Такие осознания помогают найти свой путь. Поэтому успехом может стать даже потеря. Вы понимаете, о чем я…? Иногда важнее не победить, а сделать нужные выводы.

— В чем главная идея вашего творчества?

— Наверное, мы как группа предлагаем слушателям на время абстрагироваться от реальности. И это, в отличие от многих способов забыть о чем-то бренном, безопасный «побег» из реальности. Мы сами совершаем его, отправляясь в какие-то другие миры, и приглашаем своих поклонников с собой. С помощью музыки мы можем общаться друг с другом, идентифицировать друг друга. Она дарит силы, вдохновение и радость.