Футбол: Россия не смогла обыграть Мексику спустя 25 лет

фoтo: Aлeксeй Лeбeдeв

Рaзoбрaть, кoнeчнo, нaдo, кaк бeз этoгo? Вoт тoлькo плёнку жизни нaзaд oтмoтaть никaк нe пoлучится: нaшa кoмaндa, прoигрaв мeксикaнцaм (1:2), oстaлaсь зa бoртoм рoзыгрышa Кубкa Кoнфeдeрaций. Дaльшe из группы «A» пoшли пoртугaльцы и мeксикaнцы – и сoвeршeннo пo дeлу, сoглaситeсь.

XXX

…Этo былo дaвным-дaвнo. Aж в прoшлoм вeкe. 16 aвгустa 1992 гoдa.

Гoлкипeр Стaнислaв Чeрчeсoв гoтoвился в Нoвoгoрскe к мaтчу прoтив… Мeксики – пeрвoму, мeжду прoчим, в истoрии нaшeй нaциoнaльнoй кoмaнды. (Eсли нe считaть игры сбoрнoй Рoссийскoй Импeрии в 1912 гoду, нaпримeр. Xoтя почему бы их и не считать?). На матч этот, кстати, Черчесов, которого тогда ещё не звали Станиславом Саламовичем, выведет Россию в качестве капитана – как и нынче другой вратарь, Игорь Акинфеев.

Вызвали туда, на сбор, и 19-летнего форварда «Торпедо» Андрея Талалаева. С которым я, 17-летний юнкор газеты «Спорт-экспресс», увидев новое имя в списке, решил познакомиться. И сделать, разумеется, интервью в номер.

Андрей широким жестом предложил пройти пообщаться к тренировочному полю. Присели на трибуну.

— Знаешь, я тут часто после тренировок смотрю на «поляну», вспоминаю какие-то моменты удачные: удары красивые или пасы хорошие. Или неудачные. Пытаюсь анализировать…

Я ещё подумал тогда: «Ничего себе футболист! Размышляет, понимаешь, тут – точно будущий тренер!» Потом узнал, что Талалаев закончил школу с серебряной медалью – и удивляться перестал. До тех пор, пока не познакомился с обладателем золотой школьной медали Сергеем Семаком.

ХХХ

Сейчас, перед матчем сборных России и Мексики, решил позвонить Талалаеву – уже главному тренеру ФК «Тамбов» (команды-открытия минувшего сезона ФНЛ, Футбольной национальной лиги). И уже – Андрею Викторовичу. Прошедшие через юношескую сборную, которой он руководил, Фёдор Смолов и Руслан Камболов готовились тем временем к решающей игре группового турнира Кубка Конфедераций. И это ещё не было по разным причинам Алана Дзагоева и Олега Шатова…

Но говорили мы не про нынешнюю команду – по соображениям тренерской этики Талалаев никогда не стал бы перед игрой обсуждать «для печати» коллегу Черчесова. Поэтому – просто вспоминали историческое противостояние с мексиканцами-1992.

— Ждали многих легионеров тогда, – напомнил он, – но почти никого не отпустили. Только Кульков и Юран из «Бенфики», кажется, приехали. Так что было много молодёжи. Володя Бесчастных первый матч за сборную провёл. Или, например, вышел на поле Владислав Лемиш из «Кубани» (заменивший Юрия Матвеева из «Уралмаша» – А.Л.). Увы, мне сыграть не довелось. Столкнулся незадолго до матча с Сергеем Юраном. Пытался, правда, от тренеров сборной (тогда нашей командой руководил триумвират – Павел Садырин, Юрий Сёмин, Борис Игнатьев) скрыть травму: настолько рвался на поле! Но не удалось – узнали всё-таки.

…В итоге Талалаев, как и я, смотрел матч с трибуны стадиона «Локомотив». И – увидел довольно-таки уверенную победу сборной России.

Сначала вратарь мексиканцев Хорхе Кампос снёс Андрея Кобелева – пенальти. Садырин до игры чёткой установки на сей счёт не дал – но тут раздался громкий голос капитана команды Черчесова: «Дайте пробить Карпину!»

Валерий (тоже тогда ещё не Георгиевич), ныне один из критиков главного тренера сборной России, забил: чётко в угол – несмотря на то, что облачённый во что-то немыслимо розовое Кампос почти вытащил тот мяч. А затем ещё отдал Попову – 2:0.

ХХХ

Интересно приезжать в Казань. Причём с каждым визитом сюда – становится всё интереснее.

Помню Казань первой половины 90-х – в тот город возвращаться не хотелось. Серые стены, серые люди – да ещё такие, знаете, тревожные.

Помню Казань «нулевых» – стремительно расцветавшую, гостеприимнейшую, с бильярдными и дискотеками, с казы (потрясающе вкусной, пальчики оближешь, колбасой из конины) и эчопчмаками (пирожки с мясом, луком и картошкой, за которые, ей-ей, душу продашь).

Казань сегодняшняя – послеуниверсиадная – гостепримство в целом сохранила, но при том в солидности добавила. Это уже настоящая столица. Даром что Татарстан – регион России, а не отдельное государство (впрочем, только здесь, по-моему, руководитель республики носит звание президента – просто на «главу», как у других, тут не согласны). Солидный город со своим Арбатом (тут это улица Баумана), своим Кремлём, вместившим и мусульманскую святыню Кул Шариф с куполом в виде «казанской шапки» – легендарной короны казанских ханов. И падающую башню Сююмбике – привет Пизе!

Это я ещё про Свияжск молчу с его «Ленивым торжком», где удалось ощутить себя средневековым правильным пацаном с арбалетом в руках – ох, непросто из него попадать в цель…

Но приезжать интересно – не только поэтому. Люди! Да, люди – вот что главное. Такие, как Булат Литвинов, заместитель гендиректора «Казань-Арены». Именно благодаря его подробному рассказу понимаешь, что же это за грандиозное сооружение. Даже без матчей «Рубина» стадион чувствует себя неплохо: тут и отель, и разнообразные, как сейчас модно говорить, активности для мальчишек (даже катером можно управлять), и девчонкам есть чем заняться – попробовать себя в роли доктора, например.

Но всё же «Казань-Арена», чего греха таить, мечтает и об аншлагах на матчах главной команды республики. И о том, чтобы играть с «Рубином» приезжали не только «Амкар» и «Зенит», «Анжи» и «Спартак», но и «Барселона» с «Ювентусом». Впрочем, Курбана Бердыева для этого и возвращают, правильно?

ХХХ

…А пока трибуны тут собирает Кубок Конфедераций. Россия против Мексики – решающий матч за выход из группы. И нам нужна только победа.

Что сразу хочется отметить – в Казани попасть в пресс-центр, а затем и на трибуну значительно проще, нежели в Санкт-Петербурге, да и в Москве. Никаких закрытых ворот из-за кортежей, дожидаясь проезда которых попадаешь в чашу арены лишь ко второму тайму, никакого тебе длительного досмотра несчастных с излишним зачастую тщанием. Всё строго, но по делу: вот здесь аккредитацию приложи, вот здесь вещи на ленту положи, вот здесь телефон покажи, а вот теперь – проходи…

К слову, добираться на матч я решил как простой болельщик. Так выгоднее казалось – на специальном бесплатном поезде до Казани, одном из великого множества (это было до того, как журналистам составами этими тоже разрешили пользоваться). Заодно, думаю, напишу что-то под рубрикой «испытано на себе».

Значит, докладываю вам: всё очень просто и удобно оказалось. Покупаешь билет на матч (в моём случае – за 940 рублей, самый дешёвый, насколько понял). Затем регистрируешься на специальном сайте и получаешь свой уникальный номер fan-ID («паспорт болельщика» его ещё называют). Потом на ещё один специальный сайт заходишь – и бронируешь себе место в поезде. Потом приходишь со всеми документами к вагону – и всё. Цивилизация!

ХХХ

Третий соперник на Кубке Конфедераций – Мексика – лично мне ещё до начала турнира казался самым сложным. Техничные ребята, поставленная командная игра, классный вратарь Гильермо Очоа, хороший тренер Хуан-Карлос Осорио – по сравнению с 1992 годом они добавили. А мы, увы, наоборот…

А ещё у мексиканцев впереди – на секундочку – Хавьер «Чичарито» Эрнандес, пошумевший в мадридском «Реале», а ныне играющий за леверкузенский «Байер». И восходящая звезда – 21-летний Ирвинг Лосано.

Именно он и забьёт во 2-м тайме, опередив капитана сборной России Игоря Акинфеева. Как знать – не потому ли наш вратарь так неуверенно пошёл на мяч, что в подсознании до сих пор сидит удар бразильского крепыша по прозвищу Веллитон?

Впрочем, давно известно: проблемы негров шерифу не очень, мягко говоря, интересны – простите, политкорректные мои друзья, за слово «шериф»…

ХХХ

Футболисты сборной России, словно понимая, что единственный наш козырь – кураж, вперёд рванули с первых минут матча. И это принесло результат. Сначала, правда, арбитр из Саудовской Аравии не назначил пенальти на Жиркове (скорее не был, чем был, на мой взгляд). Затем не увидел нарушения на Смолове (наоборот – скорее было, чем нет, по-моему; но тут даже новомодная просмотровая комиссия была не на нашей стороне). А потом отличился Самедов, аптекарски точно упаковав мячик в нижний угол.

Но после этого мексиканцы отыгрались издевательски легко – о, как до боли сердечной был похож этот гол на мяч, забитый суперпортугальцем Криштиану Роналду! Выводы из ошибок? Нет, не сюда…

А уже после перерыва был очевидный промах Акинфеева, ринувшегося за мячом примерно на линию штрафной, но опоздавшего. 1:2 – до свидания, хозяева!

ХХХ

«Работаем дальше, – с улыбкой уверенного в себе (не показное, как думаете?) человека по окончании матча отбивал, как некогда мячи, вопросы на тему гипотетической отставки главный тренер российской сборной. – Работаем с удовольствием! И, возможно, ещё лучше…»

Что к этому добавить? Да, Станиславу Черчесову сейчас не позавидуешь. Как и Игорю Акинфееву.

Хотя ремесло своё они выбирали, наверное, совсем не для того, чтобы им завидовали. …Впрочем, открывается широкая, как написал бы Сергей Довлатов, тема – может далеко в сторону увести. Пойду я лучше по ночной Казани прогуляюсь. Эй, красавица, а где тут Кремль?

Читайте материал   Сборная России проиграла Мексике и вылетела с Кубка Конфедераций: онлайн-трансляция