«Это трагическая случайность»

Главу орловского перинатального центра отстранили от должности из-за смерти восьми младенцев. Последний ребенок скончался накануне. Практически все дети были недоношенными. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Свою проверку с привлечением специалистов инициировала прокуратура области. В областном департаменте здравоохранения произошедшее называют трагической случайностью.

Главное


Москвичам не дадут сэкономить на сборе вторсырья

Бизнесмен застрелил взыскателя во время описи имущества

В подмосковном Пушкино сгорел музыкальный колледж имени Прокофьева

В Барнауле наградят конфетами пассажиров электричек с билетами

Февральский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых



Новости СМИ2

О том, что с начала января в перинатальном центре Орловской области, который называют ведущим учреждением региона в сфере развития акушерской, гинекологической и неонатальной помощи, скончались восемь младенцев, стало известно только 18 января. «Информация поступила из разных источников, — рассказала «Газете.Ru» старший помощник прокурора области Елена Семина. — В тот же день прокурор области Иван Полуэктов инициировал проверку, к которой подключены специалисты Росздравнадзора, Роспотребнадзора и департамента здравоохранения по Орловской области».

Смертельные случаи регистрировались с 3 по 18 января 2016 года.


«По-моему, мне хана, я умираю»

В родильном отделении центральной райбольницы №2 в туапсинском поселке Новомихайловский (Краснодарский край) скончалась находившаяся на девятом месяце… →

Причем последний произошел накануне.

«Как только стало об этом известно, департамент здравоохранения области создал комиссию, которая сейчас анализирует все случаи оказания помощи в перинатальном центре, — рассказал «Газете.Ru» начальник областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин. — Уже издан приказ о временном отстранении от должности главного врача центра».

«Сейчас можно сказать, что, к сожалению, это, скорее всего, трагическая случайность, — говорит он. — Групповой заболеваемости, в том числе инфекционной, по этим детям нет. Все они умерли в разном возрасте: двое — в течение суток после рождения, один прожил четверо суток, один — 11 суток, еще один — 24 дня и последний — 53». О младенце, умершем 18 января, представитель департамента здравоохранения не говорит, так как оперативных данных по нему еще нет. Окончательные итоги станут известны в понедельник, после того как будут получены все необходимые патологоанатомические заключения.

Лялюхин отметил, что в одном случае смерть связана с врожденной патологией развития плода, которая сопровождалась недоразвитием систем почек и легких. Диагноз был установлен только на 32-й неделе беременности. «В шести случаях мы имеем дело с досрочно завершившейся беременностью. Все эти дети были недоношенными — от 27 до 34 акушерских недель. Вес пяти младенцев был менее 2 кг, трое — менее 1,5 кг и один — менее 1 кг. В двух случаях было родоразрешение по экстренным медицинским показаниям: разрыв матки и нарушение маточно-плацентарного кровотока. У одного ребенка была тяжелая патология. В трех случаях — поражение мозга детей в результате нарушения кровоснабжения плода», — говорит Лялюхин.

В департаменте здравоохранения также отметили, что семь матерей, чьи дети умерли, были из разных районов области, так как перинатальный центр принимает на себя все тяжелые случаи патологии.

В настоящее время в Орловскую область направлена специальная федеральная комиссия. Кроме того, как уже было отмечено выше, свою проверку проводит областная прокуратура. «Со сроками тянуть никто не будет, все зависит от ситуации. На основании результатов проверки мы дадим случившемуся правовую оценку», — сообщила старший помощник прокурора области.

Между тем 19 января региональное управление Следственного комитета по факту смерти младенцев возбудило уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 3 ст. 293 УК РФ). «Дело возбуждено в связи с тем, что в столь короткий временной период в одном и том же медицинском учреждении констатировано значительное количество смертей новорожденных, а также исходя из объема следственных мероприятий и в целях объективного установления всех обстоятельств произошедшего. Следствию предстоит объективно, в том числе экспертным путем, разобраться с каждым конкретным фактом смерти младенца и проверить организацию работы Орловского перинатального центра», — пояснила официальный представитель СУ СК Юлия Дорофеева.


Здоровье кризисного года

Социальная сфера в 2016 году в России будет полна нововведений. Это будет касаться врачей, учителей, пациентов и рожениц, а также юного поколения… →

В свою очередь в областном департаменте здравоохранения версию о халатности персонала медцентра отметают.

«Никаких выводов о халатности пока лично я и комиссия сделать не можем, как и выводов о том, что причиной трагедии могли стать новогодние праздники», — заявил начальник департамента Александр Лялюхин.

Орловский перинатальный центр был открыт в 2008 году на базе областного роддома. Структура включает в себя акушерский стационар, педиатрический блок с реанимацией новорожденных, гинекологический стационар и дневной стационар урологического профиля. За всю историю центра подобный случай в нем произошел впервые.

Вместе с тем в Орловской области в 2015 году был зафиксирован резкий рост смертности детей в возрасте до одного года. Всего скончалось 74 ребенка, что на 15 детей больше, чем годом ранее.