Екатерина Галкина: «У сборной России по кёрлингу хорошие олимпийские шансы»

— Пoздрaвляю сбoрную и нeрaвнoдушныx к нaшeму виду спoртa с oбрeтeниeм пeрвoгo «сeрeбрa». Этo xoрoшaя тeндeнция. Бeзуслoвнo, сбoрнaя Рoссии изнaчaльнo былa в спискe прeтeндeнтoв нa мeдaли. Нaчaлo былo слoжным, случились 3 пoрaжeния, но в составе были сделаны изменения. Вообще, у нас запасных привлекать не принято, особенно если все идет по плану. Но здесь тренеры решились, и это дважды сработало. Важно, что девушки заняли на групповом этапе второе место, что дало им право однажды ошибиться.

— Вы провели чемпионат в роли телекомментатора, наверное, тоже потратили все эмоции?

— Честно, он дался мне очень нелегко, и порой возникало ощущение, что я шестой игрок. Особенно эмоции захлестнули в полуфинале со Швецией. Полный набор. Горжусь своей командой, у нее глобальный прогресс, сборная вышла на высочайший уровень, показывает класс и взаимозаменяемость. И нас всем это дает веру в медали Олимпийских игр в будущем сезоне.

— Самой лучшей игрой стал разгром Швеции в полуфинале. Но он напомнил очную встречу на групповой стадии: примерно в то же время скандинавки стали терять самообладание.

— Умение пользоваться чужими ошибками — это одна из главных заслуг победителей. Без него совершенно невозможно обойтись в финальной четверке. Что же касается шведского скипа Анны Хассельборг, то вы правы. Я наблюдаю за ней давно, еще с юниорок, и у нее нередки проблемы психологического характера: девушка мождет дрогнуть и уступить, скажем так, до вершины. Она ошиблась в последнем броске в финале Кубка мира в Стокгольме против нас, но далеко ходить не надо: просто вспомнить чемпионат Европы-2016, когда в решающий момент она могла просто повторить «дро», но в итоге занервничала и отдала победу команде нашей Виты Моисеевой. В Китае шведки уверенно смотрелись на протяжении всего «раунда робин», пока не отдали второе место нашим. А теперь им вообще не позавидуешь: на юниорском уровне я однажды получала «деревянную медаль», и знаю, каково это…

— Вернемся к рокировке. Сначала Саша Раева уступила место Алине Ковалёвой, а с субботы на скамейку отправилась Нкеирука Езех. Чье решение?

— Полагаю, он принято коллегиально Светланой Калалб и нашим ренером-консультантом Даниэлем Рафаэлем. Саше не удавались последние игры группы, это видно по общей статистике. А вторая замена была вызвана желанием сделать встряску после неудачи с Канадой: это ведь не просто замена, а изменение ролей. Судя по результату, считаю, все было сделано верно.

— Благодаря усилителям все разговоры девушек отлично слышны зрителям. В числе прочих были замечания к состоянию льда.

— Несмотря на анонсы и официальные отзывы о льде как о «фантастическом», я знаю, что это не совсем так. Очень долго команды, в том числе наша, пытались разобраться, понять его. Камень часто вел себя не так, как от него ожидали, это провоцировало ошибки. Пару лет назад в том же Пекине проходил мужской чемпионат мира, так это был кошмар. Понятно, что китайцы всегда делают правильные выводы, но все равно, если на канадских соревнованиях привести покрытие в порядок не требует серьезных усилий, то здесь айсмейкерам пришлось потрудиться. Об этом говорилось не только во время матчей, но и в комментариях за бортиком.