Чудо расселения

фoтo: Ивaн Скрипaлeв

Нa этoй нeдeлe ни с тoгo ни с сeгo стaртoвaлa прeзидeнтскaя гoнкa. Рвaнули с мeстa в кaрьeр срaзу двa кaндидaтa — Григoрий Явлинский и Влaдимир Жиринoвский.

Сoбствeннo гoвoря, тaкaя гoнкa мoглa стaртoвaть и рaньшe: Григoрий Aлeксeeвич нaчинaя с лeтa 2015 гoдa пытaeтся зaявлять o своем участии в грядущих президентских выборах. Владимир Вольфович вроде бы сказал, что делает это как бы ради рекордного количества заходов — в шестой раз, но потом порадовал и новыми интересными идеями.

А поскольку кандидатов пока всего два, то и выбирать пока электорату приходится только между их предложениями. Альтернатива примерно такова: выбор между Европой и Колымой.

Григорий Явлинский предлагает путь с отменой виз в Европу. Владимир Жириновский больше заботится о внутренних проблемах страны и предлагает переселить пенсионеров на Крайний Север, где, по его мнению, есть пустые квартиры и магазины, а пенсионерам больше ничего и не надо, поскольку они не работают. Действительно, какая им разница, где находиться? А в квартиры, которые они освободят, можно разместить активное трудовое население.

Если продолжить логику Владимира Вольфовича, то начать надо с расселения столицы, где населения больше всего — не протолкнешься, а уж пенсионеров — пруд пруди, счет идет на миллионы. Первым делом, конечно, следует отселить разных бывших депутатов, министров и прочих чиновников. Места они много занимают, а толку с них никакого, даже совета у них бесполезно спрашивать, потому что сейчас все делается по-другому.

Квартиры у них не резиновые в прямом и переносном смысле, сотню трудовых мигрантов из ближнего зарубежья не разместишь в каждой, но десяток, а то и два вполне можно. Тут, правда, Владимир Вольфович с еще одной предвыборной инициативой выступил — сократить Государственную думу на треть и оставить вместо 450 депутатов всего триста. Таким образом еще полторы сотни квартир сразу прибавится. Правда, как показывает опыт, очень трудно бывает изъять у народного избранника полученную служебную квартиру. Но, наверное, не труднее, чем у пенсионера, когда он уже оформил ее в свою собственность, а может, даже успел передать детям и внукам.

Осталось посчитать, сколько народу смогут принять на «заслуженный отдых» Магадан и Мурманск. В Магаданской области только что досрочно закончили программу расселения жителей из ветхого и аварийного жилья, улучшив бытовые условия для 749 человек. Может, конечно, Владимир Вольфович не в курсе, но заполняют переселенцы не пустующие квартиры, для них в основном строится новое жилье.

Зато на Колыме удалось высвободить более 16 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда. Можно туда немножко московских пенсионеров разместить. Если местные власти не погорячились и не снесли эту рухлядь.

В Мурманской области перспектива еще менее радужная, хотя и там, и там северное сияние светит вроде одинаково. В самом Мурманске даже ветхое жилье почти все занято. В городской аварийный список включено 62 дома общей площадью 25 тысяч квадратных метров, расселено меньше четверти. По области ситуация несколько лучше — по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ на 29 января 2017 года, из 63 тысяч квадратных метров аварийного жилья осталось расселить 14 тысяч квадратных метров. Может, где-то еще какие-то бараки сохранились…

Главное, что обоих кандидатов в президенты нельзя упрекнуть в том, что они думают не о народе, а о себе, предлагая идеи, которые, мягко говоря, не близки чаяниям пожилых людей. Сами они ведь тоже вполне солидного пенсионного возраста.

 

Семен Семеныч

 

В рифму

ДРЕССИРОВЩИК СЛОВ

У меня простое ремесло,

Удивлять, наверное, и нечем:

Я всего лишь дрессировщик слов,

Звуков человечьей русской речи.

Я беру их из лесу домой,

Как зверушек на руках качая,

Чтоб кормить холодною зимой

Свежей рифмой за горячим чаем.

Друг за дружкой я их строю в стих,

Объяснив условие задачи —

Непослушных ежиков своих,

Нареченных так, а не иначе.

Для того дана мне голова,

А в придачу к ней — язык и имя,

Чтобы беспризорные слова

Воспитать домашними, родными.

Тайну благозвучия храня,

Задыхаясь от любви и боли,

Сколько их прошло через меня

Перед тем, как убежать на волю,

Чтобы не томиться взаперти,

Устремляя взоры к небосводу,

Чтобы в новой жизни обрести

Крылья для полета и свободу.

Потому я и раскрыл тетрадь,

Собственного мира отраженье,

Чтоб их просто научить летать

Силой своего воображенья.

Если ты поднимешь в небо взгляд

И зацепишь им с пол-оборота,

Как по небу ежики летят,

Знай, что это все — моя работа!

 

Александр Вулых

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru