Черная икра: виды и достоинства

Чёрная икра – один из наиболее полезных продуктов. Она во все времена являлась деликатесом, символизировала роскошь и изысканность. Чёрную икру получают из осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Данный продукт достаточно дорогостоящий, так как его добывают в огромных количествах. Но чёрная икра http://russian-caviar-house.ru/ очень полезна, богата витаминами.

Виды

Выделяют следующие:

  • Зернистая. Продукт после вылавливания рыбы промывают от оболочки и немного солят. В результате черная икра не меняет свою форму и остается круглой.
  • Паюсная. В данном случае икринки солят прямо в ястыке. После этого ее кладут в небольшие емкости. Через некоторое время оболочка удаляется и продукт раскладывается по чанам.
  • Троичная. Данная икра готовится также как зернистая. Но в нее соль не добавляют, а заливают горячим рассолом. После этого продукт выкладывают на решето, чтобы вода стекла. Затем упаковывают по бочонкам.
  • Ястычная. Икру очень круто покрывают солью. При этом от оболочки ее не очищают. Она получается достаточно густой и пересоленой.

Выделяют белужью, осетровую и севрюжью чёрную икру. Первый вид считается самой крупной и дорогой. Третий вариант продукта самый дешевый. При этом икра богата витаминами: белками, жирами, аминокислотами, витаминами А, Е, D. Она очень легко усваиваются. Кроме того, употребление икры способствует улучшению памяти, особенно она полезна детям и беременным женщинам. Однако имеются и недостатки. Во-первых, она очень калорийна, ее употребление в больших количествах может привести к появлению нежелательных килограммов. Во-вторых, икра соленая, что вызывает отеки.