Чемпионские наброски «Спартака»: победа над ЦСКА фактически гарантировала красно-белым титул

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Впeрeди у «Спaртaкa» дoмaшний мaтч с, увы, бeзнaдeжнoй «Тoмью», выeзд в Тулу к прoщaющeмуся с прeмьeр-лигoй «Aрсeнaлу», встрeчa нa «Oткрытиe Aрeнe» с «Тeрeкoм». Тaк чтo тульский мэр, зa кoтoрoгo мы тaк бeспoкoились в пoслeдниe нeдeли, пoxoжe, мoжeт спaть спoкoйнo — oфoрмить дoлгoждaнный титул крaснo-бeлыe дoлжны нaмнoгo рaньшe дня, нa кoтoрый зaплaнирoвaн мaтч «Aрсeнaл» — «Спaртaк» (скорее всего, это случится в 28-м туре в Перми). А значит, нашествие десятков тысяч спартаковских болельщиков в уютный соседний город вряд ли состоится.

«Спартак» выиграл в дерби заслуженно и по-чемпионски: с нервом, в борьбе, но с чувством собственного достоинства и превосходства, одержав вторую победу в сезоне над принципиальным соперником и основным конкурентом, чего, если не изменяет память, в нынешнем тысячелетии еще не случалось. Красно-белым и до победы над ЦСКА пытались примерить корону, но теперь уже точно можно оценить, по Сеньке ли шапка, не особо боясь спугнуть госпожу удачу. «МК» выделил основные спартаковские козыри, которые так удачно разыгрывала команда на турнирной дистанции. Если математически, то объяснения лидерства «Спартака» лежат на поверхности: красно-белые обыграли всех основных конкурентов и одержали больше побед на турнирной дистанции. Но благодаря чему это стало возможно?

Чемпионский Каррера

Напомним, что «Спартак» пошел на замену главного тренера уже после первого тура чемпионата — на смену Дмитрию Аленичеву был призван его помощник Массимо Каррера. Кто бы мог тогда подумать, что это спорное решение станет определяющим на чемпионском пути. У итальянца складывалось сразу — в 6 первых матчах случилась лишь одна очковая потеря (ничья 1:1 в Казани), но в первой части сезона, в том числе и в спартаковской среде, в моде были разговоры об аленичевском багаже и наследии, на которых едет таинственный синьоре Каррера. Этому были посвящены десятки аналитических материалов, сотни и тысячи высказываний экспертов всех мастей. Главным же вопросом, подводящим черту под каждым подобным обсуждением, оставалось: «Как поедет красно-белый болид, когда закончится бензин Аленичева».

Но Каррера не просто заправил спартаковскую машину, а сменил тип топлива на более тяжелый. Не секрет, что дизельные автомобили не только менее прожорливые, но и более эффективны на низких оборотах. Вот и «Спартак», быть может, и расставшийся при Каррере с фирменными кружевами, прибавил именно на низах — довольно легко уходя от бензиновых соперников на рывке со светофора и уверенно сохраняя добытое преимущество до финишной линии.

Если же обойтись без автомобильных метафор, то истинный воспитанник туринской тренерской школы Каррера пытался и пытается сделать из «Спартака» ни много ни мало «Ювентус». Та же тактическая вышколенность, строгость и консерватизм в используемых схемах. Единственная допускаемая тренером импровизация на поле, если отбросить «пяточки» и простенькие забегания и скрещивания — исключительно персональная, никакой командной вольности. Как, собственно, и в «Ювентусе». Можешь обыграть один в один — дерзай, но обрезать ты имеешь право только самого себя, но никак не всю команду.

И с первых же матчей под руководством Карреры было сложно не заметить, с каким остервенением вгрызаются в мячи его игроки, каким колючим и неуступчивым сразу постарался стать «Спартак». И данному курсу итальянский специалист не изменил ни разу.

Пожалуй, единственной аленичевской константой в нынешнем «Спартаке» можно назвать лишь Квинси Промеса, который выступал бесспорным игровым лидером команды как при Дмитрии Анатольевиче, так и при Каррере. Артем Ребров в команде, но уже без капитанской повязки. Дмитрий Комбаров, нещадно критикуемый последние пару сезонов, при Каррере вновь расцвел и опять является главным претендентом в сборной на позицию левого атакующего защитника. Похожая ситуация и с Денисом Глушаковым, у которого открытие второго дыхания совпало с капитанским назначением. В центре обороны при прежнем тренерском штабе не было ни Сердара Таски, ни тем более Георгия Джикия… Нечто подобное можно сказать практически по любому игроку нынешней основы красно-белых.

Чемпионский Зобнин

Несомненным игровым лидером «Спартака» является Квинси Промесс. Голландец лучший не только в команде, но и в лиге по системе «гол+пас», и именно он обычно выступает в роли источника той персональной импровизации, о которой уже говорилось. Но главным героем всего сезона в «Спартаке» стоит называть все же не легионера. И не Артема Реброва, спасавшего ворота в порой безнадежных ситуациях, и даже не Дениса Глушакова, который, как теперь известно, для соперников что похороны. Самым ценным футболистом «Спартака», на мой взгляд, стал Роман Зобнин. Дело в первую очередь даже не во впечатляющей универсальности полузащитника, успевшего поиграть в текущем сезоне уже на всех позициях, за исключением разве что вратарской и центрального нападающего. Дело в его моторности и жажде борьбы.

По сути именно Зобнин явился для Карреры лучшей иллюстрацией требований итальянца к игрокам. Идеи, за принятие и понимание которых тренер благодарил игроков после победы над ЦСКА на пресс-конференции, прижились на щедро удобренной Романом почве. Какая для Зобнина оптимальная позиция на поле? Скорее всего, игрок и сам не сможет с абсолютной уверенностью ответить на этот вопрос. Нужен в защите — Зобнин выключает из игры самого опасного флангового защитника РФПЛ Фернандеса. Нужно помочь атаке — 15 секунд спустя после единоборства с Марио у штрафной Реброва Роман уже на правом фланге собственной атаки врывается в штрафную. Почти нет сомнений, что рано или поздно Каррера вернется в родную Италию и возглавит там солидный клуб. И можно не сомневаться, что если Массимо решит пригласить к себе кого-то из россиян, то этим игроком точно станет Зобнин, которого уже сегодня совсем не сложно представить в составе практически любого европейского топ-клуба.