Актеры МХТ отказались подписать письмо на имя Путина

МXТ им Чexoвa. Фoтo сeрвисa «Кaрты. Яндeкс».

Кaк выяснилoсь, сoбрaли всex за тем, чтобы артисты подписали коллективное письмо на имя президента РФ. Вели собрание директор Юрий Кравец и актер, ректор   школы-студии МХТ Игорь Золотовицкий. Они и изложили суть письма, из которого следовало, что МХТ находится на таком подъёме (работает, выпускает спектакли, как и положено),   поэтому просит вновь избранного президента не присылать в МХТ варяга (в   данном случае назначенца от Минкульта Сергея Женовача), а утвердить выдвиженца изнутри — популярного актёра   Константина Хабенского. Сам же Хабенский при этом сидел скромно в зале среди артистов.  

Читайте материал:   В Художественном театре провели экстренный сбор труппы без нового худрука

Как рассказывают участники встречи, для многих это было совершенно неожиданно — вчера ещё вроде как был Женовач, в сегодня нате вам — Хабенский. За ночь что ли произвели смену караула? И кто произвёл? Кто писал письмо от имени всей труппы? Возникла пауза. Но потом артисты все-таки начали высказываться. В частности Дмитрий Брусникин задал вопрос —   почему письмо написано от имени актеров, а те ни о каком письме до сегодняшнего дня слыхом не слыхивали? Его поддержали — почему мол нас без нас женили?

Голоса выступавших разделились, но с перевесом в сторону Женовача. Актриса Ирина Пегова, Дмитрий Дюжев выступили адвокатом режиссера, имя которого, собственно, в защите не нуждается — настолько оно весомо. Артисты говорили, что он — прекрасный режиссёр, большой мастер, работали с ним.

Авангард Леонтьев тоже высказался «за» режиссера, «поскольку он как никто умеет работать с артистами, и именно он продолжает своей работой развивать идеи Художественного театра». Были голоса и за Хабенского, но не очень то убедительные.  

— А пусть он сам скажет, — подал кто-то голос.

Константин сказал по смыслу следующее: мол к нему обратились, и он не против.  

— А кто же письмо отнесёт Путину?

— Да он же и отнесёт.

Со стороны, наверное, это выглядело нелепо и даже несерьезно. Если бы не было так грустно. Этот сбор и полемика (очевидцы рассказывают, как вдруг наступала пугающая тишина, то вдруг люди начинали горячиться) показала, что состояние внутри труппы действительно оставляет желать лучшего. В ней наблюдается раскол, и даже не из-за Женовача. Его назначение показывает атмосферу недовольства практикой, сложившейся   в театре, когда в спектаклях занята в основном одна группа артистов, а другие сидят   без работы. «У нас в театре одни кучки, и у каждого режиссера — своя». Ситуация для любого театра, особенно с большой труппой, не экстраординарная, но видимо в случае с   МХТ   она вышла за рамки и как говорится «гиря до полу дошла». А безработный артист — явление опасное прежде всего для самого театра.  

Выступили старейшие актрисы, можно сказать, золотой фонд МХТ — Наталья Тенякова, Нина Гуляева, занявшие абсолютно адекватную позицию — пусть Женовач придёт, посмотрит спектакли, войдет в театр через 40 дней после кончины Олега Павловича — это будет по-христиански.

Закончилось тем, что коллективное письмо на имя Владимира Путина коллектив не подписал. С тем и разошлись.