ЦБ рассказал о дистанционном способе хищения денег с банковских карт

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Зaмнaчaльникa глaвнoгo упрaвлeния бeзoпaснoсти и зaщиты инфoрмaции Бaнкa России Артем Сычев рассказал, что мошенники научились взламывать банкоматы дистанционно.

«Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась, беспроводная», — заявил он на XIX Всероссийской банковской конференции, сообщает ТАСС.

Представитель ЦБ уточнил, что устройство, с помощью которого злоумышленники атакуют банкомат, ставится недалеко от него, при этом на сам аппарат ничего не вешается.

«Банкомат защищается по-разному. Ставят датчики движения, вскрытия. И когда эта штука работает дистанционно, эти датчики бесполезны», — сказал Сычев (цитата по RNS). При этом он не сообщил, какие суммы уже похищены со счетов клиентов банков благодаря этой технологии.

Кроме того, представитель Центробанка рассказал о массовой компрометации карт российских банков. Информация была получена от Интерпола. Сычев затруднился назвать количество «засвеченных» карт, отметив, что объем информации по ним занимает около 500 Мб, передает агентство «Прайм».

По его словам, карты были скомпрометированы в результате скимминга в Европе. «Скорее всего, карты, которые использовались при поездке за рубеж, и, скорее всего, это даже не то, что Западная, это Южная Европа. Болгария, Румыния», — рассказал он и добавил, что похищенная информация о картах перепродается злоумышленниками.