Уполномоченный по правам человека поддерживает повышение пенсионного возраста

Упoлнoмoчeнный пo прaвaм человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что реформу пенсионной системы, которую активно продвигает Правительство РФ, необходимо поддержать.

«Я и аппарат уполномоченного регулярно мониторим обстановку на предмет проведения этой реформы. Мы считаем, что реформа должна быть поддержана, поскольку большая часть активного населения оказывается выключенной из социальной жизни с учетом того, что увеличилась продолжительность жизни и активная часть населения выросла», — приводит РАПСИ словам омбудсмена.

В свою очередь, немецкое агентство Deutsche Welle со ссылкой на экспертов указывает на то, что в любом стареющем обществе, в том числе и российском, мужчины и женщины должны дольше работать, чтобы поддерживать на плаву пенсионную систему государства.

Так, в Германии процесс повышения пенсионного возраста идет плавно, его растянули уже два десятилетия. При этом ведущие немецкие экономические институты рекомендуют властям уже сейчас готовить общество к тому, что после 2030 года работать, возможно, придется и до 70 лет.

Плавность перехода гарантируют и российским гражданам старшего возраста, у молодого поколения россиян, считает Дмитрий Медведев, впереди достаточно времени для адаптации к новым правилам.

Читайте материал «Онлайн-калькулятор: когда теперь вы выйдете на пенсию»