Посещение Путиным спектакля «Последняя жертва» заставило задуматься о злом роке

фoтo: kremlin.ru

Тoгдa мнoгиe oбрaтили внимaниe нa удивитeльнoe сoвпaдeниe: ВВП дoлжeн был смoтрeть   «Гoрe oт умa» — пьeсу,   нaписaнную рoссийскими диплoмaтoм Aлeксaндрoм Грибоедов, который также, как и Карлов, погиб на боевом посту. Причем в географически близком Турции Иране.   

Но на этом трагические совпадения, как оказалось, не закончились… В четверг днем, когда Дмитрий Песков уже успел анонсировать некое «культурное мероприятие» в графике президента, из Киева пришло сообщение о новом убийстве: киллер в упор расстрелял экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, ранее принявшего   украинское гражданство и успевшего дать показания по делу Януковича.  

Владимир Путин не стал менять свои планы, а Малый театр — вносить изменения в репертуар. Пьеса, которую смотрел президент, называлась «Последняя жертва».  

По правде говоря, это не самое известное произведение   драматурга Александра Островского, чье имя носит Малый театр. Она рассказывает о терзаниях молодой вдовы Юлии Павловны, мечущейся между любимым ею, но недостойным мошенником Вадимом, и благородным купцом Фролом Федулычем, готовым решить все проблемы хорошенькой женщины. Естественно, в обмен на ее расположение.  

Почти все первое действие, которое от начала до конца посмотрел президент,   Юлия Павловна просила 6 тыс руб у Фрола   Федулыча, чтобы оплатить долги своего никчемного любовника. На протяжении получаса на сцене постоянно звучали   хорошо знакомые ВВП (правда, в другом контексте) фразы: «Дайте денег!» и «Денег нет!»  

В конце концов пожилой господин, не в силах устоять перед мольбами нравящейся ему женщины, дает ей требуемую сумму. Но все унижения Юлии Павловны счастья ей не приносят: Вадим ведет себя как пройдоха и плут, да еще и собирается жениться на другой.  

На чаепитии, которое в антракте устроили для президента художественный руководитель театра Юрий Соломин и министр культуры Владимир Мединский, Путин признался, что спектакль ему очень понравился.   «Ярко играют, талантливо,   — похвалил он игру труппы, — Прямо засасывают зрителя в то, что происходит на сцене».  

Впрочем, несмотря на столь лестные отзывы, полностью «засосать» президента ни актерам, ни сюжету, описанному Островским, не удалось. На второе действие президент остаться не смог, так и не узнав, что у Юлии Павловны все закончилось хорошо. В конце концов она вышла замуж за Фрола Федулыча. И больше не нуждается в деньгах.