Осужденный за покушение на Путина попросил президента о помиловании

фото: Наталья Мущинкина

«Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично», — написал Пьянзин, отбывающий срок в колонии строгого режима в Самарской области.

Мужчина добавил, что случайно оказался втянут в заговор двоих уроженцев Чечни, решивших убить Путина. В органы, по словам Пьянзина, он не обратился из чувства страха, пишет «Коммерсант». 

Осужденный поведал, что во время пребывания в колонии начал внимательно следить за работой президента России и пришел к выводу, что разделяет позицию главы государства по большинству вопросов.

В частности, он одобрил российскую военную операцию в Сирии, а также несколько раз переводил средства в помощь детям ДНР и ЛНР.

В свою очередь супруга Пьянзина рассказала, что уже дважды пыталась достучаться до президента через «прямые линии», рассказав о том, как тяжело ей вести хозяйство и управляться с детьми в одиночку.

По версии следствия, в 2012 года Пьянзин и двое его подельников прибыли на Украину, где начали готовить покушение на Путина. Заговор был раскрыт, когда один из них подорвался на самодельной бомбе.

Пьянзин позднее был экстрадирован в Россию, второй участник заговора сумел добиться запрета на выдачу через ЕСПЧ.