Нам бизнес строить и жить помогает!

Свидeтeльствoм aктивнoсти бизнeсa в сoциaльнoй сфeрe являeтся тoт фaкт, чтo из дeвяти нoминaций сaмoй прeстижнoй для рoссийскиx кoрпoрaций прeмии сeмь тaк или инaчe связaны с сoциaльнoй тeмoй. Срeди тex, ктo нaxoдится в aвaнгaрдe рeшeния сoциaльныx прoблeм, тaкиe стoлпы рoссийскoгo бизнeсa, кaк СУЭК, Норильский никель, Северсталь, АФК Система, Русгидро и другие.

Возьмем в качестве примера Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК) — одну из признанных лидеров в плане корпоративной социальной ответственности и благотворительности. Это одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия угольной компании расположены в восьми регионах России. На ее предприятиях работает более 33 500 человек. Только в 2016 году компания реализовала более 150 социально значимых проектов, направив на эти цели более 1 миллиарда рублей. Основатель и главный акционер компании Андрей Мельниченко решил, что платформой социальной политики должно быть комплексное повышение качества жизни в регионах, где расположены предприятия компании.

Программы, реализуемые компанией, направлены на улучшение жизни населения в таких важнейших областях, как образование, здравоохранение, благоустройство и развитие инфраструктуры, организация досуга жителей, реализация творческого и культурного потенциала, создание условий для занятий спортом и здорового образа жизни. Большое внимание компания уделяет также развитию социальной и предпринимательской активности населения, возможностей самореализации, совершенствованию местного самоуправления.

Понятно, что для высокого качества жизни необходима хорошая экология, а также доступное жилье с развитой системой ЖКХ — это тоже входит в сферу забот крупнейших российских компаний. Ну а для незащищенных слоев населения, нуждающихся в особой поддержке, у компаний имеются специальные программы благотворительности.

Программ множество. Так, у СУЭК это и «Трудовые отряды», занимающиеся трудоустройством школьников на время каникул для благоустройства городов и поселков, — эта программа получила широкий отклик в молодежной среде, в трудовых отрядах приняли участие десятки тысяч учеников средних школ из разных регионов. Это и «Комфортная среда обитания», представляющая собой конкурс среди жителей на отбор проектов по благоустройству, и «Школа социального предпринимательства», направленная на создание предприятий малого и среднего бизнеса в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, развития молодежи, бытовых услуг, и многие другие.

За активную деятельность, направленную на социальное развитие регионов, в предыдущие годы компания неоднократно получала награду «Лидеры российского бизнеса» — за вклад в решение социальных проблем территорий, за высокую социальную ответственность бизнеса, за социальные программы поддержки семей. В этом году к ним добавилась еще одна — «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития».

14 марта почетную награду Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин вручил заместителю Генерального директора АО «СУЭК» Сергею Григорьеву.

Вообще премия «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» показала, насколько серьезно крупные компании относятся к социальной сфере. Одновременно с угольщиками были отмечены и другие «зубры»: Норильский никель — за экологическую ответственность, Северсталь — за межсекторное партнерство в решении социальных проблем территорий, Севмаш из Архангельской области — за развитие кадрового потенциала. В общей сложности два десятка компаний отмечены наградами Премии.Все это внушает надежду на самое радужное и благополучное будущее не только бизнеса, но и всего общества.

В беседе с журналистами Сергей Григорьев подчеркнул: «Современный крупный российский бизнес отличают такие характеристики, как курс на постоянное развитие вместе с экономикой страны, активное участие в социальном развитии, деятельное взаимодействие с обществом и высокая вовлеченность в решение многих социально-экономических вопросов. То есть, то, из чего и складывается понятие «ответственность». Для нас, как лидера угольной отрасли страны, важнейшего налогоплательщика, работодателя, гаранта экономического развития и социальной стабильности почти в десятке российских субъектов федерации, одним из стратегических приоритетов является всестороннее развитие регионов нашего присутствия, повышение качества жизни на наших территориях. Это — важный фактор долгосрочного гармоничного развития и компании, и наших регионов. Нам очень приятно, что наша деятельность в сфере устойчивого развития находит высокую оценку и поддержку!»

Таким образом, крупные российские компании не на словах, а на деле постоянно подтверждают свою верность собственному постулату: «Совместная ответственность перед обществом и окружающим миром». Компании стремятся оказывать положительное влияние на мир вокруг нас в самых разных проявлениях. Ответственно подходят к своим социальным и экологическим обязательствам и придерживаются лучших практик в области устойчивого развития. А также оказывают значительную поддержку городам и регионам, в которых располагаются их предприятия. Взаимодействие с местными органами власти, общественными и деловыми организациями ориентировано на долгосрочную перспективу и основывается на общности интересов и задач. А это означает, что идет уверенное движение в направлении главной цели нашего государства — постоянного повышения уровня жизни населения и благосостояния общества.