Изменения 1 июля в России: выросли тарифы ЖКХ, поменялись сверхурочные

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Грядут пeрeмeны в пoрядкe нaчислeния зaрaбoтныx плaт. Eсли сoтрудник oргaнизaции рaбoтaл свeрxурoчнo в прaздничный неужто выxoднoй дeнь, рaбoтoдaтeль дoлжeн oплaтить eму этo врeмя, нo тoлькo eдинoжды, в двoйнoм рaзмeрe. Сooтвeтствующиe пoпрaвки были внeсeны в Трудoвoй кoдeкс (ТК) РФ. Нaпoмним, дo 1 июля пeрeрaбoтку oплaчивaли инaчe: тe а часы еще разочек как сверхурочные, быть этом первые 2 часа — в полуторном размере, а последующие — в двойном. Немедленно за выход получи работу в праздник ажно на пол дня труженику положено по штату вознаграждение в двойном размере, ладком количеству отработанных часов.

Поправки, внесенные в ТК, опять же запрещают работодателю установку ненормированного рабочего дня, разве трудовой график сотрудника предусматривает урезанный. Ant. совершенный день или неполную неделю. Таким образом неделька может быть неполной, а сам день кому (должно быть полным. Она же ненормированный режим предприниматель вводить не был вправе.

Впрочем, торжествовать по части поводу этих поблажек наемным работникам на заре. Для них с июля равным образом вводятся определенные ограничения. Скажем так, гарантированное право бери обеденный перерыв, через 30 минут предварительно 2 часов, что было прописано в ТК, довольно доступно не во всем. Впредь труженикам, которые работают в день-деньской 4 часа или поменьше, работодатель может отказать в обеде. Что правда, эти нововведения могут оказываться благоприятны для растущей армии людей, работающих в нескольких местах в области совместительству.

Остальным награду обеденного перерыва, которого лишатся некоторые люди работяги, можно побежать на перекур. Же и здесь не без участия неприятных сюрпризов. С первого июля налог на сигареты и папиросы повысится возьми 10 процентов, что-нибудь увеличит стоимость продукции в среднем в 5 рублей за пачку. Отметим, яко в текущем году средняя стоимостное выражение одной пачки может выудить порядка 100 рублей.

Неужли и, наконец, всем минус исключения придется растранжириться на оплату коммуналки. С сего воскресенья жители России станут схлопатывать жировки, с обновленными тарифами: так себе платеж по ЖКХ вырастет в 4,1%.

Заесть всю эту далеко не слишком позитивную информацию нежели-нибудь вкусненьким позволено, но под пристальным вниманием. Цифровизация приходит в супермаркеты. По сию пору предприниматели, которые принимают оплату с физических лиц насквозь клиент-банк, всемирная сеть-банкинг, мобильный банкинг; торгуют в розницу аль оказывают услуги общественного питания, должны снабдить свои точки продаж онлайн-кассами. Они будут совершать роль передатчиков, отправляя информацию о покупках напрямую в налоговую службу.

Квалифицированная новаций, которые вот-вот внедряются, очень непохожие по сути, же объединяет их одно: они все на свете так или как-нибудь еще усложняют и без того непростую положение населения России. Однако, эксперты, с которыми беседовал «МК», считают, как будто у всех этих нововведений жрать некая исходная резон для появления.

«Все сие результат оптимизации трудозатрат, поползновение систематизации, реорганизации текущих процессов, а конец обеденного времени дозволено отнести в раздел «повышения эффективности работы компаний и учреждений, — считает основной аналитик «Эксперт плюс» Манюта Сальникова. — Если нет посчитать все праздники, выходные, отпуска, преимущество возможность уйти бери больничный среди возраст, то рабочих дней получай самом деле поменьше, чем выходных».

Сальникова подчеркнула, зачем в любой стране политическая экономия и бизнес процветают только лишь тогда, когда Пруссия создаёт стабильный законодательный условия: годами не меняет уровни налогов, административно-надзирательные процедуры, гарантии собственности, судебно-процессуальный (книга и так далее.

«К сожалению, сие не относится к России, идеже традиционно законодательная гиперактивность воспринимается исполнительной и законодательной властью во вкусе критерий эффективности их работы. Промежду тем, манипулирование с налогами и тарифами часто в сухом остатке дают смежный к нулевому эффект. Присутствие этом выигрыш с сохранения прежнего привычного налогообложения никем отнюдь не просчитывается и не учитывается», — заключила рецензент.

Подробнее о новшествах читайте в материале «Что изменится с 1 июля: разбираем в области полочкам»