За ящик домашнего вина: как получают липовые медали в Адыгее

фoтo: youtube.com

В свoeм инстaгрaмe дeвушкa oбъяснилa, пoчeму бoрoлaсь зa спрaвeдливoсть: «У кaждoгo чeлoвeкa грaни рaзныe. Нo, чeстнo гoвoря, я дaжe нe знaю, гдe нaxoдится грaнь нaглoсти у мoeй одноклассницы и её матери, которая является руководителем управления образования Тахтамукайского района. Знаете, каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который ни разу в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении?».

Видео спича девушки моментально взбудоражило интернет, поэтому дело замять не удалось. Мать лжемедалистки стремительно «полетела» с должности. А сама девушка попросила решением педсовета отозвать выданную ей медаль за успехи в учебе, что и было сделано, как сообщили в региональном Минобрнауки.

Подробности:   Школьница, разоблачившая липовую медалистку: директор приказал мне закрыть свой рот

– Пока Адыгея не вышла из состава Краснодарского края, мы частенько ловили их чиновников на похожих махинациях, – рассказывает «МК» один из замов министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, попросивший не упоминать своего имени. – Они «давили» своим авторитетом на школьных учителей или директора, прося завысить оценки на экзамене или пролоббировать медаль. Как правило, таким делам не придают огласки, решая их между собой тихо и мирно, потому что в долгу, как говорится, после этого никто не остается.

– Что вы имеете в виду?

– Конечно, ни о каких миллионах и шоколадках речь не идет. Больше 30-50 тысяч рублей там никто не зарабатывает. Поэтому в виде благодарности за решение дела некоторые могут позволить себе отстегнуть не больше 5-10 тысяч рублей. Бывали случаи, когда «в качестве взятки» привозили ящики домашнего вина: многие его изготовляют в этих краях. Чачу «гонят», тоже могут в граненых бутылках отправить в качестве взятки…

– Вы серьезно? Вместо конверта?

– Вы что, помимо денег, конечно. Хоть люди на юге добрее, потому что солнце припекает, но деньги они считают, как и все остальные. Всем же потом детей на что-то надо в столицах учить. Кстати, единственное, на что у нас нельзя повлиять, так это на результаты ЕГЭ, — слишком сложная система. Поэтому у липовой медалистки по математике — 33 балла, по русскому языку — 69 баллов и 56 баллов по обществознанию. Мать-чиновница завысить никак не смогла, хотя, по нашим слухам, пыталась.

– На результаты ЕГЭ она пыталась повлиять, чтобы пристроить дочь в ВУЗ получше. Но медаль-то зачем было выбивать? Она же не влияет на поступление в университет.

– Никто не отменял обывательскую психологию. Чиновнице наверняка было бы приятно пускать пыль в глаза коллегам, говоря, что дочь — семь пядей во лбу. Обычно в глубинках все для этого и делается. Сознание не большое, соответственно, и стремления. Это вам не Москва! К слову, это липовая медалистка вроде в МГУ собиралась штурмовать с золотой медалью…

Читайте материал:   Обвинившая «липовую» медалистку   школьница попала в больницу от переживаний