Добавили всех подряд: почему двойник Путина стал врагом Украины

фoтo: youtube.com
Дмитрий Грaчeв.

— Личнo мeня этo oбстoятeльствo всeрьeз расстроило, — поделился с «МК» Илья Шерстобитов. — Украинские власти ищут врагов там, где их нет. Наш фильм нельзя назвать пропагандистским, мы не выкрикивали никаких антиукраинских лозунгов и никого не высмеивали. Тем не менее почти всю съемочную группу внесли в этот злосчастный список, причем под раздачу попали даже те, кто в Крыму не был. Ведь фильм мы снимали и в Москве, и в Липецкой области, и в Ростове, то есть в Крыму довелось побывать не всем, однако в Украине долго не разбирались и всех подряд добавили в этот «черный список».

Создатель фильма последний раз был в Крыму в 1995 году. Не частым гостем этого полуострова является и Грачев, однако он не исключает, что в ближайшее время проведет здесь уже свои собственные «каникулы» — пейзажи Крыма Дмитрия привели в восторг.

Ну а фильм, из-за которого разгорелся весь этот сыр-бор, выйдет в прокат в начале следующего года.

— Сюжет у нас такой, — рассказал соавтор сценария Оганец Григорян. — Президент, чтобы с новыми силами приступить к своим обязанностям, решил отдохнуть, как обычный россиянин. Его делают неузнаваемым, и вот президент едет по стране, сталкиваясь с ее реалиями, то есть с теми вещами, которые он не видит из окна своего кабинета. Наш герой лучше узнает свою страну, но не отказывается от нее, как от паршивой овцы, а подчеркивает то, что хотелось бы сделать лучше.

Съемки гигантского по масштабам проекта проходили от Москвы до Ялты при участии большой группы и массовки.

— Наша история — классический перевертыш на тему «Принц и нищий». Она очень добрая и в ней нет политики, — заключает Шерстобитов.- В Крыму я снимал и русских, и татар, и украинцев, которые работали бок о бок и меньше всего думали о том, чей Крым. Кроме того, эта история от начала до конца — мой авторский домысел. Прототип, конечно, очевиден, но я не стремился его ни обожествлять, ни демонизировать. Кстати, в самой администрации президента узнали о съемках уже тогда, когда они закончились. То есть никакой госзаказ мы не выполняли и источника финансирования в правительстве у нас не было.