В Совете Европы оценили уровень коррупции в РФ

фoтo: pixabay.com

Сoглaснo oпубликoвaннoму ГРEКO докладу, выдержки из которого приводит «Коммерсантъ», коррупция в РФ остается на высоком уровне. По этому показателю страна в 2016 году занимала 131 место среди 174 государств.

Коррупционные скандалы, в которых замешаны депутаты и члены Совета Федерации, стали обычным делом.   В связи с этим упоминаются дела бывших сенаторов Константина Цыбко   и   Дмитрия Кривицкого. Также в СМИ регулярно проходит информация о коррупции среди работников прокуратуры и судейской системы, отмечается в документе.

По данным доклада, в 2016 году уголовные дела по коррупционным статьям были заведены в отношении 13 членов российского парламента. В 2015 году – против 6, в 2014 – против 7, в 2013 – против 8. При этом в 2013 и 2015 гг. не было вынесено ни одного обвинительного приговора в отношении депутатов и сенаторов.

В прошлом отчете ГРЕКО подчеркивала, что в России расширяется сфера охвата взяточничества, затрагивая государственные структуры, призванные с ней бороться. Российским властям рекомендуется повысить прозрачность законодательного процесса, отбора судей, декларирования доходов парламентариев и судей, а также ограничения их иммунитета. Кроме того, в докладе предлагается ограничить роль исполнительной власти в назначении судей и назначать прокурорами не работавших в прокуратуре юристов.

О ходе реализации предложенных рекомендаций российские власти должны проинформировать ГРЕКО 30 апреля 2019 года.