В Петербурге вяло прошел согласованный митинг за Исаакий

фoтo: Aнaстaсия Сeмeнoвич

Либeрaльныx дeпутaтoв ЗaкСa и прoчиx aктивистoв, oргaнизoвaвшиx скaндaльный мнoгoтысячный протест на Марсовом поле, среди выступавших не было. За глаза либералов обвиняли в потворстве церкви в 90-е годы и недостаточно радикальной позиции по отношению к РПЦ. «Сожительство» власти и церкви с трибуны называли губительным для прогресса: «Для прогресса необходим атеизм!»

В этом смысле особенно странно, что вполне лояльный верующим и церкви протест депутатов власти не согласовали, а откровенно антицерковный митинг заслужил одобрение города. Несколько сотен человек, собравшихся у Парка победы, пользуясь случаем, обсуждали фильм «Матильда» Алексея Учителя, вскользь называя Николая II непечатными словами.

фото: Анастасия Семенович

«А отец Алексея Учителя, Ефим Учитель, между прочим, снимал блокадный Ленинград, я недавно нашел хроники!» — просвещал митингующих активист-антицерковник.

фото: Анастасия Семенович

Активисты вновь собирали подписи против передачи Исаакия церкви, но петербуржцы, зашедшие на митинг после похода в супермаркет или прогулки с детьми, уже не особенно верили, что их подписи что-то изменят. «Я уже была на митингах, я против передачи собора церкви. Я сама ленинградка, все мои знакомые блокадники считают, что в соборе должен быть музей. Еще один митинг — дело хорошее, правое. И мы победим» — сообщила корреспонденту «МК» пенсионерка с пакетом продуктов.

Впрочем, такого ажиотажа и накала страстей, как вокруг несогласованной встречи с депутатами недельной давности, на этот раз не было.