В Москве будут судить сотрудников ГУЭБиПК, которые деньгами улучшали раскрываемость

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Из Генпрокуратуры в Мещанский суд Москвы передано уголовное дела в отношении двух высокопоставленных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, которые, находясь в должности замначальника отдела Управления «Б» (бюджетная сфера) и оперуполномоченного по особо важным делам, фальсифицировали материалы оперативно-разыскной деятельности с целью улучшения показателей и дальнейшего продвижения по службе.

По данным следствия, указанные сотрудники заплатили 5 млн руб. двум жителям московского региона за совершение мошеннической операции, при этом бывшие сотрудники обещали увеличить эту сумму до 1 млн долларов. В дальнейшем они задокументировали действия своих подставных агентов, провели задержание и передали следователям полиции все материалы для незаконного привлечения их к уголовной ответственности.

По итогам данной махинации c материалами оперативно-разыскной деятельности, невиновные граждане содержались под стражей более двух лет, покуда их дело не было закрыто за отсутствием события преступления. За проведенное в тюрьме время лжепреступники лишились работы, источника дохода, а один из них получил инвалидность. На данный момент граждане подготовили иски к бывшим сотрудникам на сумму 70 млн рублей.