Активиста «Последнего адреса» оштрафовали за табличку на разваливающемся бараке

Фoтo: facebook.comСeргeй Пaрxoмeнкo.

Кaк сообщил «Интерфаксу» защищавший Козлова руководитель адвокатской «Команды 29» Иван Павлов, 15 тысяч являются минимальной санкций по вменявшейся Козлову административной статье об ущербе памятникам культурного наследия.

При этом сам являющийся памятником дом, как писал один из организаторов «Последнего адреса» Сергей Пархоменко, «представляет собою полуразрушенный деревянный барак с частично провалившейся крышей, заколоченными фанерой окнами и сгнившим крыльцом».

По словам Павлова, «координаторы движения направили уведомление об установке таблички в адрес инспекции по охране объектов культурного наследия, однако сотрудники инспекции посчитали, что в обращении недостает сведений — например, отсутствует информация о том, каким инструментом планировали устанавливать табличку».

Суд вынес свой приговор, несмотря на полученное Козловым согласие всех жильцов дома: в нем в 1938 году жил и был арестован слесарь канатной фабрики Иван Безсонов.

Не повлияло на решение суда и заявление Совета по правам человека при президенте РФ: там просили «главу региона изыскать возможность не доводить сложившуюся конфликтную ситуацию до судебного разбирательства, а постараться решить ее, как говорили на Руси, «миром».

Тем не менее, саму табличку с дома суд решил не удалять. Павлов добавил, что приговор будет обжалован.